Золотая осень написал(а):Истинный шарпей, это тот, что в Китае. А то, что бегает у нас, это уже "made in USA" т.е. после прилития крови чау и ещё нескольких пород, получилась вот такая складчатая рыхлая собака.
Враньё. С 1945-го по 1991 год в Китае было запрещено содержание собак. Все "китайские" собаки - это ввезенные туда в начале 90-х. В первую очередь, из России. Но и из других стран ввозили.
Да, "базовые" шар-пеи, как и чау-чау, сильно отличались от современных. Да, над чау "работали" в Англии, над шар-пеем в Штатах. Современная внешность этих пород - результат селекции в Европе и Америки. А никаких "истинных" не существует уже лет 100.
И ещё враньё: чау никуда не приливали. Чау - базовая порода, на основе которой выведены шар-пеи. Это видно невооруженным глазом. Я могу, с ходу, перечислить десяток пород, в которые приливались крови чау. Однако, в мире есть только две породы с фиолетовым языком - чау и шар-пей. Плюс прямые скакалки, формат, общий вид... Достаточно один раз в жизни увидеть лысую чау, чтобы четко понять - это одна порода. Разбитая на две направленным разведением и, вероятно, приливанием ещё кого-то к шар-пеям. Кого и когда - трудно сказать. Думаю, давно - ещё до попадания шар-пеев в Америку. Хотя... Американцы - те ещё мастаки по дезинформации))