Аня написал(а):Расскажи подробнее - почему?
Людей много - еды мало. Про истребление воробьев в Китае и его последствия, наверное, все слышали. И с собаками из той же серии. Правительство приняло решение, что не дело это - тратить пищу на непроизводительных животных. И запретили содержание собак. Вот про кошек не знаю - не интересовалась. Но, наверное, кошек не запрещали, если судить по вывозу из России, когда отменили запрет на содержание собак. Все, наверное, помнят, как много было у нас болонок - сплошные Чапы в каждом дворе. А потом они, вдруг, стали редкостью. На самом деле, это было не вдруг)) Китайцы, первым делом, взялись за вывоз болонок: по их поверьям, белая собака в доме - к счастью и благополучию. Вывозили и мраморных догов. Но этих не очень много: и прокормить трудно, и, таки, не совсем они белые. А вот болонок скупали пометами, всех, до каких могли дотянуться. И хорошие деньги платили. С пятидесяти рублей болонки взлетели до пятидесяти долларов.
Ещё, брали пекинесов. Пекинес - это единственная порода, которую китайцы признавали своей. Насчет шар-пея мялись и мямлили, а в отношении чау-чау говорили решительно: "Нет, это не китайские собаки."
Однако, вскоре, китайцы расчухали, что во всем мире чау и шариков считают их породами. А значит, на этом можно делать бизнес! Бизнес они делать умеют... И тут пошла волна скупки щенков чау. Тоже, пометами забирали. Правда, чау у нас было гораздо меньше, чем болонок, но китайцы гребли и полукровок, и трехчетвертных... Хотя быстро научились ориентироваться в качестве щенков и цену за "лИсу-лИсу" сбивали качественно. Шариков вывозили гораздо меньше и без особого ажиотажа. В общем-то, логика в этом есть: откуда и зачем бойцовые собаки, в стране, где основная религия буддизм? Какие, на фиг, бои? А то, что шар-пей - боец, это бесспорно. Так что, вопрос происхождения этой породы можно считать открытым - не китаец он, и, в отличии от чау, не тибетец. Может, и правда, америкосы красивую легенду придумали, сварганив породу из чау и кого-то из бойцов? Не знаю, не сильно вникала в вопрос.
Чау китайцы везли не только от нас, но и из других стран. Просто, от нас было удобнее и дешевле. И резко пускали их в разведение, чуть ли не с первой течки. Так что, рынок быстро насытился. А тут они вникли в россказни европейцев, о том, что чау- не просто китайская собака, но "выведенная для еды". Вот и ещё бизнес. По стране наоткрывали море ресторанов, где пресыщенные европейские туристы могли выбрать в вольере чау-чау, ткнуть в неё пальцем, и собаку, прямо при заказчике, убивали, обдирали, готовили и подавали на стол. Повторюсь, китайцы - те ещё бизнесмены: спрос ловят на лету, и всегда готовы его удовлетворить. Насколько мне известно, такие рестораны никуда не делись - и сейчас существуют. Как и фермы по разведению собак для еды и на шкуры.
Наряду с этим кровавым бизнесом, есть и питомники, которые разводят "настоящих китайских собак". Тех же шар-пеев, чау, тибетских мастифов. Никаких тормозов у тамошних бизнесменов нет, чистокровность и здоровье собак никого не интересует, так что - и вязки в первую течку, и в каждую последующую, и прилитие любых кровей - всё годится. И жесткая отбраковка: всё лишнее - в кастрюлю. Отсюда и быстрые и впечатляющие результаты разведения.