Да!))) Именно так - тупые, неуправляемые и безбашенные. Хуже, чем колли. Насчет запаха - не помню. Через мои руки только подобранцы пробегали, очень давно и не долго.
Так если давно и не долго, то почему Вы ТАК говорите? Я, например, с чау не общалась плотно, поэтому и не говорю ничего... [взломанный сайт]
Борзых, например, тупыми любят называть служебники, для которых собака это сидеть-лежать-стоять-ко мне. А если не так, значит тупые и неуправляемые.
Мои борзые понимают меня без слов, без команд и вкусняшек. Искусство совместного проживания с борзой заключается не в том, чтобы жестко доминировать, а в том, чтобы быть на равных. Палкой или криком борзой собаке ничего объяснить невозможно.
Любой из борзятников понимает, что ТАКОЕ мнение может иметь только человек, который вообще не в материале! Он НИКОГДА не сталкивался с борзой, не жил рядом с ней, не общался с ней...
Лично я очень уважаю немецких овчарок за их желание угодить любимому хозяину, но мне, как человеку, это не нужно... Мне не нужен верный вассал! Я имею опыт общения с немцами, мой папа держал кобеля НО. Он периодически жил у меня и очень любил меня. Именно тогда я поняла, что это не моя порода!!! Я очень уважаю этих трудяг, но меня сильно напрягает ПОСТОЯННЫЙ преданный взгляд между лопаток!!! Они постоянно пасут человека! Один раз, прогуливаясь с нашим НО в компании друзей, мы решили подшутить над ним и все присутствующие люди начали расходиться в разные стороны. Вы не поверите! У собаки была паника от того, что "стадо" разбегается!!! Он пытался вернуть всех в круг, согнать обратно. Смешно, короче, было... Так что я точно знаю, что мне пастух ни к чему...
А если серьезно, то лично мне не нужно жестко доминировать над кем-то чтобы самоутвердиться, мне гораздо интереснее уметь договориться с существом, имеющим свое мнение и умеющим принимать самостоятельные решения. Со своими борзыми у меня полнейшее взаимопонимание и НИ ОДНОЙ неприятной минуты они мне не доставили! Мне нравится их радовать, а им нравится радовать меня.
Увы, но никогда служебник не сможет понять борзятника, т.к. у них совершенно разные подходы, цели и задачи по отношению к собакам... Не знаю, хорошо это или плохо, но совершенно точно знаю, что человек, который считает борзых тупыми и неуправляемыми, во-первых НИКОГДА не общался с борзой собакой, а во-вторых НИКОГДА не был с ней в поле и не видел работы этих наиудивительнейших существ, а также не ощущал тех эмоций, которые дарят они нам, борзятникам, когда они работают в поле. Не поленитесь, посмотрите в ютьюбе ролики об охоте с борзыми, может что-то в вас шевельнется и вы измените свое мнение...
Порода русских псовых борзых еще в 1917 году пережила непонимание большинства, но к счастью, смогла выжить и возродиться! Поэтому то, что говорят люди, незнающие, слава тебе Господи, для нашей породы просто пшик!
А вообще, конечно, вспоминаются слова В.В. Маяковского: "Каждому своё и ты мне не указчик.Ты любишь арбуз,а я свиной хрящик". Лучше не скажешь!
Прошу прощения за флуд...