Думай - не думай, а дело надо делать. Отыскала в инете наиболее приглянувшийся рецепт приготовления копченого сала и - вперед! Рассол сделала, как рекомендовали - такой крепости, чтобы куриное яйцо в нем плавало, показывая "головку". Сыпанула туда же упаковку сухого чеснока - вот и вся кулинария))
Сало толщиной 5-10 см порезала кусками грамм по 300-400, уложила в большую эмалированную кастрюлю по принципу шкурка вниз - шкурка вверх. Получилось 3 ряда, больше не влезло. Залила рассолом, сверху положила перевернутую тарелку, хорошенько прижала (воздух пошел!), придавила миской с водой и выставила на балкон - пусть неделю просаливается. Температура у нас сейчас плюсовая, но без рекордов, 1-5 градусов. Самое то.
Теперь этому салу предстоит копчение, а остальное будет засолено сухим способом, без изысков. Но в соответствии с приведенными выше рекомендациями!))
Т.е., сало натереть солью, завернуть в чистую тряпочку, уложить в кастрюлю, придавить гнетом и туда же, на балкон. Благо, он, теперь, почти весь застеклен - можно не бояться ни дождей, ни сорок-воровок.