Goddess написал(а):Обычно, пишут, что ошейник эффективен против клещей от 3 до 9 недель больше только у Форесто, ну, или мне иные варианты не попадались.
Больфо пишут, что эффективен от клещей 2,5 месяца, от блох 4 или 5, не помню. Но я использую 1 ошейник на сезон, и нам хватает, если не забывать его снимать и растягивать периодически. Но если бы мы систематически ходили в лес, то, пожалуй, я бы брала 2 ошейника на сезон.
Goddess написал(а):У Даны и капли в виде одноразовой пипетки появились, я заказала, попробовать. Вот сижу и думаю, может и ошейник взять...Я вот все же не до конца понимаю, как действие ошейника хватает на всю собаку?
Я против капель. Точнее, против их активного использования. Капнуть 1-2 раза в год не страшно, но не более того. ИМХО. Пару раз со своими проворачивала вариант капнуть весной Стронгхолд - заодно и профилактика глистов, а осенью, когда нашествие блох, капнуть Фронтлайн. Но, потом, стала обходиться Больфо.
А насчёт всей собаки... Капли на холку, защищающие всю собаку, не смущают?))
Я даже не заморачиваюсь мыслями на эту тему. Убедилась, что ошейник Больфо клещей и блох отпугивает - и использую его.