Хотелось бы узнать примерное соотношение продолжительности жизни собак на сушке и натуралке. Конечно можно в google посмротреть или еще где, но интереснее твое, Софья, знание и мнение.
Я бы не стала делать столь общие выводы. Действительно, можно и сушкой типа Чаппи кормить, можно на натуралке собаку в качестве помойки использовать... И, конечно, собаки, живущие на подобном рационе, протянут лет 6. Цифра не от балды - сталкивалась с такими вариантами. Если же питание нормальное, то разницы в продолжительности жизни и состоянии собак, которые едят сушку или натуралку, нет. Поэтому, однозначно объявить, что, например, сушка (или наоборот) лучше - невозможно.
Растить щенка крупной породы на сушке я бы не рискнула. Всех прочих, включая чау-чау - запросто. Собак старше года предпочла бы кормить сушкой. Но - есть индивидуальные особенности, когда собака никак не может адаптироваться к сушке (редко, но бывает); есть вопрос ценового баланса (мне здесь, в деревне, дешевле кормить натуралкой, а вот в Питере - наоборот); есть просто местности, где не продают сушки нормального качества. В таких случаях используется натуралка.
И, в любом случае, рацион надо подбирать под конкретную собаку (и сушку, и натуралку), внимательно отслеживать состояние и вносить изменения, по мере надобности.
А печенку в каком виде даешь
В вареном! Просто опасаюсь за качество. Да и, печенка сырая может к поносу привести. Ну на фиг, лучше не рисковать.