Давайте в этой теме расскажем чем и как мы кормим своих собак. Какие корма, добавки, витамины и т.д. используем.
Вместе рассмотрим что делаем правильно, что нет, подкорректируем питание.
Как мы с ними живем, как гуляем, как развиваем, как наводим красоту))
Расскажу о своих девченках.
Основа у нас сухой корм. Долго ели Про План, очень нравился, но он взлетел в цене в два раза почти, грянул кризис который нас не обошел стороной, пришлось уйти на более бюджетный корм, сейчас кормлю Франксом, тоже супер премиум.
Что же помимо корма едят еще мои девочки.
Мясо курица (грудки), специально не покупаю, но мы сами (я, муж, дочь) не едим белое мясо, а готовлю я часто курицу, поэтому грудки всегда едят девченки.
Говядина, беру обрезь, рагу, мясо, хвосты(в качестве погрызушок), в спец. мясном магазине где покупаем для себя. Продукция там очень вкусная, скотина местная, все всегда свежее. Там же беру консервы собачьи, мясо там кусками, желе , аромат обалденный. Сама пробовала, вкусно, но не солено)) Потом скину фото.
Свинина уши (в качестве погрызушок).
Индейка шеи (в качестве погрызушок).
Рыба, какую берем себе такую и девочкам. Это может быть и чавыча, кета, горбуша, лосось, камбала и т.д.
Молочка (молоко, кефир, сметана, творог(домашний делаю сама из кефира).
Яйца перепелиные.
Бананы, перец (это ест Рада с детства). Бэха не такой гурман, она больше уважает мясо!!!
Субпродукты Рубец, стараюсь чтобы всегда был в холодильнике, ( привозят уже порубленный, но не мытый, спец. для собак его почти не моют, просто чистят, и полезные свойства он не теряет) печень (даю только вареную, сырая слабит), сердце, легкое.
На выставки беру вкусняшки с зоомагазинов, обычные сушеные.
Собаки у меня на смешанном питании.
А теперь примерный рацион на неделю. Одинаково, строго по графику я не кормлю.
Утро сухач (перемешанный с консервой). Без добавок сухой не едят.
Обед молочка. (муж или дочь наливают кефир или молоко) , 0,5 л. на двоих.
Вечер сухач с консервой.
Два три раза в неделю вечерний сухач заменяется рыбой, мясом, рубцом или кашей.
Также пару раз в неделю стараюсь давать по три перепелиных яйца, но не всегда получается т.к. забываю покупать))
В субботу я обычно варю кашу, тем более щас осень, кабачки, патиссоны, морковь, все свежее свое. И пару дней они с удовольствием поглощают эту пищу.
Много я читала о том что нельзя варить на бульоне, вместе с мясом каши. Но я варю именно так, может оно и не правильно конечно.
Печень, легкое, сердце (или вместо этого рыба), рис, гречка, овсянка, чуток соли. Из этого готовится каша. Перед подачей по чайной ложке льняного или лососевого масла размешиваю в каше.
Теперь о кормлении со стола. Этим мы грешим всей семьей. И я в том числе. сама всех ругаю, но сама же и даю)) Обычно это сыр, колбаса вареная, сосиски, сардельки. В общем мясное.
Вода, меняется на дню раз пять. Утром я, в обед муж или дочь, вечером раза три. После прогулки пьют много, если вода пачкается они стоят и медитируют около миски вдвоем)) А Бэха может еще и гавкнуть если долго не подходим и не меняем))
Теперь о прогулках.
Утром всегда гуляю только я. Т.к. дочь еще спит, муж тоже пока раскачается, мне проще одной выйти с ними и прогуляться. В среднем получается минут 20-30, знаю что мало, но вот как то так получается))
Вечером обычно мы с мужем идем, в среднем 1ч. 20 мин, если встречаем собачников то и два и больше))
Из них обязательно минут 10 я занимаюсь. Они уже знают что я от них хочу и сами все делают без проблем. Обычно я занимаюсь с Радой на поводке, а Бэха бегает рядом и делает все команды какие я даю.
Потом мы просто гуляем, они играют, читают смски от мальчиков))
В выходные стараемся выезжать в лес, на поля, на реку. Чтобы девченки спустили пар и размялись))
Насчет наведения красоты.
Мою и стригу я их только перед выставками. Не чешу вообще, прохожусь пуходеркой перед улицей. Ну и конечно в линьку, обычно фурминатором. Глаза Бэхе протираю, Раде вообще не лазию, у нее они чистые. Уши по мере загрязнения. Чуть не забыла, когти же еще стрижем))
Ну, вот в принципе и все, так мы живем))
Хотелось бы услышать ваши комментарии, что мы делаем правильно, а что делаем не так, на что обратить внимание))
Ну и конечно хочется услышать как живете вы))