Хи))) Ты сам-то понял, что сказал?)))
Khons написал(а):Мыть домашнюю собаку нужно по многим причинам: и воздействие урбанистической грязи, и гигиена, и минимум механизмов и способов самоочищения при жизни с человеком, и даже та же наша эстетика.
Khons написал(а):Шерсть моих собак в идеальном состоянии. И Чанг и Джой по шерсти загляденье. А я их только вычесываю-расчесываю часто. Чанга мыл только перед выставками (и то не перед всеми, а их то и было у нас всего несколько). Джой еще не мыл ни разу
Эти две фразы как между собой стыкуются?))
Счас остальное разберу на составляющие.
Khons написал(а):Как раз СЛОЖНО добиться этого без мытья. Мытьем проще + бонус в виде ощущения, что это забота о питомце, если убедить себя в этом.
Ну, не знаю... Сложно нормально кормить собак и вычесывать? В теперешние времена, при наличии хороших сухих кормов, это, по-моему, гораздо проще, чем править баланс шерсти, нарушенный бесконечным мытьем. Я, ведь, поначалу, тоже собак мыла. Как-то заведено было, по общепринятым понятиям, что домашнюю собаку надо мыть. Котенка с улицы притащили - тоже, мыть обязательно и сразу. Тоже, кстати, интересно - не глистов прогнать и от ушного клеща вылечить, а - вымыть. А о том, что собак мыть не надо, я впервые услышала уже в начале 90-х и, поначалу, сильно удивилась - как так? Но люди, которые говорили об этом, были уважаемыми старыми собаководами, а я была молодая и слушала их внимательно. Так что, отмахиваться не стала - стала думать и экспериментировать. И, надо сказать, сложно оказалось нормализовать состояние шерсти у собак, которых мыла систематически - не реже раза в месяц. Шерсть стала засаливаться, появился неприятный запах, себорея. Погладишь собаку - на ладони жирная грязная пленка. Года 2 ушло на полную нормализацию. Зато, молодые собаки, которых не мыла изначально, щеголяли хорошей шерстью без всяких усилий с моей стороны. И это оказалось наилучшим аргументом для отказа от мытья.
Khons написал(а):Аргумент типа, волков или шакалов или диких собак никто не моет, поэтому и домашних не надо, я отвергаю.
Это, конечно, не серьезно. Диких животных не только никто не моет, но и не чешет. И воняют они сильно, и живут не долго. Бессмысленно сравнивать диких и домашних, как в уходе, так и в питании (меня аж трясти начинает, когда некоторые апологеты модных систем кормления используют аргумент "в природе волки так питаются", не имея ни малейшего понятия о жизни волков и не принимая во внимание изменения в пищеварении собак, происшедшие за тысячелетия жизни собак рядом с человеком).
Khons написал(а):Возможно, в городе я полностью мыл бы их чаще.
В городе я протирала собакам лапы и живот после прогулок. Сейчас, правда, в мегаполисах стало совсем напряженно с состоянием шерсти из-за реагентов на дорогах, так на то комбезы существуют - всё лучше, чем бесконечное мытьё. Да и вообще, плохо стало жить в мегаполисах. У меня складывается ощущение, что собак там держать вообще нельзя. Да и людям оттуда надо уезжать. Но это уже отдельная и очень обширная тема, её мы поднимать не будем. Благо, сами оттуда удрали своевременно))