В нескольких постах мы затронули рыбу.
Давайте о ней поговорим в отдельной теме.
Софья дала отличную ссылку, я скопирую текст сюда.
Какую рыбу можно, а какую нельзя давать собакам (Оригинал сообщения)
ОРИГИНАЛ ЗДЕСЬ
Тиаминазная рыба (в сыром виде разрушает витамин В1):
карп, щука, лещ, сиг, снеток, гольян, голавль, сомик, чукучан, язь, салака, сельдь, мойва, сардина, сардинелла, корюшка, карась, окунь, линь, налим, чебак, тюлька, килька, хамса, сорога, лещ морской, бельдюга, аргентина, мавроликус, сардинопс и др.
Но кусочек малосольной или солёной селёдки эпизодически давать собакам нужно (особенно сукам перед течкой и во время неё).
Содержащая триметиламиноксид (в сыром виде вызывающая железодефицитную анемию):
мойва, минтай, пикша, мерлуза, серебристый хек, сайда, тресочка Эсмарка (паут), полярная тресочка (сайка), тощая сельдь зимнего улова, путассу.
Содержащие или могущие содержать гистамин (в сыром виде вызывающие или могущие вызвать отравление): скумбрия, ставрида, тунец, сардина, путассу.
Ядовитые (могут вызвать отравление в сыром и приготовленном виде): четырёхзубые рыбы (иглобрюхие, рыбы-собаки), балхашская маринка, османы, усач, храмуля.
Ядоносные рыбы (обладающие аппаратом для введения яда): керчак, морской кот, мурена, снэк, колючая акула, морской дракон, морская корова, речной окунь, морские ерши и бычки, колючий сом, бородавчатка.
Содержащие яд в сыворотке крови (яд обезвреживается при контакте с кислотами и щелочами, потому не представляет опасности при попадании в пищеварительный тракт): миноги. угри. лини. карпы. тунцы.
Без предварительной проморозки вызывают рвоту: камбала белобрюхая и желтопёрая, бычки. В остальном безопасные (если не нажрались всяких отходов вблизи сточных вод).
Совсем безопасные (если почистить):
треска, лист (бумпер), вомер, морской налим, зубан, карась морской, капитан-рыбы (горбыли), спинорог (рыба-курок), пальцепёр (галеоид, бородач, салема), отоперка, терпуг, морской окунь (замаетесь чистить: легче пропустить через мясорубку!), сабля-рыба обыкновенная.
Кальмаров, креветок в сыром виде не давать!
ОРИГИНАЛ
Тиаминаза – фермент, разрушающий витамин B1 (тиамин). Он есть в сельди разных видов, салаке, кильке, сардинах, мойве, корюшке, морском соме, из пресноводных — в плотве, леще, щуке, карпе. Больше всего тиаминазы в голове и внутренностях рыбы. Инактивируется тиаминаза при варке в течение 20-30 минут, к сожалению, при такой долгой варке кроме тиаминазы разрушается ещё и много полезного. Можно корректировать рацион, избирательно повышая дозы тиамина, ещё лучше – давать бенфотиамин. Это синтетическая жирорастворимая форма витамина B1, он усваивается намного лучше тиамина (биодоступность бенфотиамина выше в 8-10 раз), и при этом он ещё менее токсичен.
Второе вредное вещество – триметиламиноксид (ТМАО). Он в больших количествах содержится у рыб из группы тресковых (треска, пикша, минтай, путассу, серебристый хек, сайда). ТМАО соединяется с железом и делает его практически неусвояемым для млекопитающих, в том числе и собак. От потребления такой рыбы возникает анемия, у щенков – отставание в развитии, у взрослых – бесплодие. Как и в случае с тиаминазой, нужна очень длительная варка. И всё равно, если доля такой рыбы в рационе существенна, нужно добавлять железосодержащие препараты. А лучше всего сбалансировать рацион, потому что почти всё железо усваивается из продуктов животного происхождения (в соединении с органическими веществами).
Диоксины и хлорбифенилы – крайне токсичные соединения техногенного происхождения. Ещё одно неприятное их свойство – они, как и ДДТ, очень плохо разлагаются, и могут накапливаться в живом существе годами. Большая часть продаваемого в торговых сетях свежего (незамороженного) лосося – это выращенная на рыбоводческих фермах рыба. Есть данные, что такой лосось содержит в несколько раз больше хлорбифенилов, чем дикая рыба (по данным журнала Science – более чем в 7 раз). Источник хлорбифенилов в таком случае – кормовой фарш из рыбы и рыбий жир, изначально содержащие много этих токсинов.
Скомброидное отравление развивается при употреблении в пищу рыб семейства скомброидных (тунец, скумбрия и др.) и обусловлено токсинами (прежде всего гистамином), освобождающимися при бактериальном разложении из-за неправильного хранения рыбы. При скомброидном отравлении эффективны антигистаминные препараты.
Расстройства пищеварения: в основном рыба усваивается хорошо, но некоторые её виды бывают довольно жирными. Также иногда собак пытаются кормить концентратами – например, молоками лососёвых , и это тоже может расстроить пищеварение самой здоровой и неприхотливой собаки . Исключить такие случаи поможет простой здравый смысл – разделывая рыбу, легко определить её жирность, также не стоит давать отдельные части рыбы в количествах больших, чем собака добыла бы в природе – например, одни молоки килограммами, только головы или только икру.
ИТОГИ И СОВЕТЫ
Обобщаем: многие виды рыбы, особенно морской – в высшей степени полезный продукт с уникальными свойствами. При соблюдении несложных правил можно получить все плюсы питания рыбой, избежав проблем и неприятностей.
Вот список видов, беспроблемных по тяжёлым металлам: лососёвые , анчоусы, хек, сельдь, сайда, сардины, тиляпия, мерланг, треска, пикша, зубатка, камбала, кальмары, креветки, речная форель.
А если поискать самых-самых полезных, и при этом безвредных рыб , мясо которых можно давать без ограничений – то это, безусловно, семейство лососёвых : сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок (лосось и форель – собирательные названия нескольких разных видов лососёвых ).