"Диссертация", как ты говоришь, начинается тогда, когда ты начинаешь объяснять причины того, что
при чистовых распилах по фанере маятник отключаем, скорость выставляем среднюю (если 6 максимум, то ставим 3 или 4). Подачу выполняем без давления
У ленточника же при таких же параметрах пилы (толщина, геометрия зуба, развод) распил-то идеальный.
Причина в том, что один конец пилки не закреплен. При колебательном движении пилки это приводит к тому, что в ней возбуждаются кинематические волны. Чем короче длина кинематической волны, тем чище и качественнее рез. Но износ инструмента при этом возрастает на порядок. Причина в том, что перестает работать геометрия зуба (просто не успевает). Зуб уже не режет, а "пылит". Пилка нагревается и происходит отпуск полотна. Это приводит к скачкообразному снижению прочностных характеристик зуба. Он затупляется и уже совсем не работает. Это еще больше нагревает пилку и в конце концов она заклинивается в материале.
Если мастеровой не понимает этих причин, то он выставляет параметры методом подбора (тыка). Но только тогда он уже не мастер, а в лучшем случае подмастерье. А настоящий мастер может по звуку инструмента сказать, что не так и как исправить.
Собственно абсолютно аналогично мастера-заточники советуют на кухонной нержавейке заточку делать под 35-40 градусов - твердых продуктов на кухне считай что и нет. А для разделки суставов курицы надо резать сустав а не кость.
Отредактировано Vipper (12-08-2017 11:29:37)