Алексей, у Жасмин два года назад (ей было 9 лет) нашли новообразование на молочной железе. Провели обследование на предмет проведения операции, сделали рентген лёгких в двух проекциях, обследовали сердечко и выяснилось, что у неё гипертрофия левого предсердия блокада 1-ой степени. Надо было решаться на операцию или нет. Было трудно и страшно. Выбор был не велик. Либо собака не переживёт операцию, либо умрёт позднее в муках. Много говорила с хирургом и решилась на операцию. Пока шла операция я бродила по коридору клиники как маятник два часа к ряду, думала. если остановлюсь,- умру на месте от груза одного вопроса в тысячный раз задаваемого,- правильно ли я поступила? Жасмин удалили три молочных железы (больную, одну выше и одну ниже) плюс лимфоузел. Можно было на этом успокоиться, но опухоль могла бы возникнуть на оставшихся молочных железах и я решилась ещё и на стерилизацию, всё за один раз. У неё было два шва, один маленький от стерилизации и один огромный - от паха и почти до грудной клетки. Для чего я всё это описываю? А для того, чтоб Вы представляли, что операция это ещё не всё, будет трудный реабелитационный период. Мне хирург так и сказала "собаке нужно много времени и денег". Пришлось на Жасмин потратить весь отпуск, и 15 тысяч. Две недели после операции я жила только для неё: уколы, капельницы, обработка швов, стирка, сушка, глажка попон, спала вместе с ней на полу, потому что она не могла лежать, и спала стоя как строевая лошадь...
Прошло два года. У Жасминки была задушевная подруга овчарка Джина. У неё тоже было новообразование на соске, но хозяева не стали делать операцию, побоялись... Джина умирала тяжело, как потом выяснилось метастазы пошли в лёгкие и она задыхалась, а ведь могла бы до сих пор жить и радовать нас, если бы тогда её хозяева решились на операцию. Я видела как они жалели, как хотели вернуть всё назад, но время ушло. Можно сидеть сложа руки и наблюдать как мучается любимое существо, а самое поганое знаете что,- то что она доверяет Вам, и знает, что все сделанное Вами ей во благо. Решайте сами, но я бы боролась за жизнь пока последняя надежда не оставила бы меня.
Отредактировано Жасмин (29-05-2013 19:36:33)