Просто в тему: довелось мне тут побывать во Франции (навещала подругу) и Швейцарии, так вот в Швейцарии у каждого мусорного бачка висят пакеты для собачьих продуктов жизнедеятельности, а во Франции - нет (во всяком случае, в той части, где я была - на самой границе Франции и Швейцарии), и поскольку местные граждане часто переезжают в течение дня или несколько раз в неделю из одной страны в другую - живут, например, на территории Франции, а работают в Швейцарии - то затариваются этими пакетами в Швейцарии.
Видела 3-х чау за 10 дней: одного цимтового в Женеве, привязанного на поводке у входа в магазин, очень неухоженного (даже удивилась сильно). Рядом играла на дудочке странного вида женщина цыганской наружности, а перед ней сидел сенбернар (тоже неухоженный) со шляпой у ног, в эту шляпу прохожие бросали мелочь.. Я сначала не поняла, что чау тоже с ними, постояла - послушала музыку, бросила денюжку (в робкой надежде, что сенбернара покормят), потом к этой женщине подошла группа такого же вида мужчин и женщин с детьми, отвязали чау и пошли куда-то дальше всем табором и с обеими собаками..
Двух других чау видела в Лионе (Франция) - грязно-кремового цвета (очень сухого и поджарого) и совершенно очаровательного черного, подходила поближе посмотреть, так вот оба хозяина меня предупредили, чтобы руки к ним не совала, а то могут тяпнуть..
В лесочке, где гуляет со своей боксершей моя подруга, они периодически встречаются с шарпеем, так вот он, по словам моей подруги, страшно злющий и все время хочет съесть маленькую боксерку..
Ходили с подругой и боксеркой в собачью школу на занятия - собак много, на наше время в 14.00 было собак 20, которых разделили на группы - начинающие, продвинутые и "крутые")). Огромное поле разделено на несколько секторов, стоят ограждения, каждая группа занимается в своем секторе со своим тренером. Породы разные - овчарки, акиты, самоеды, берны, спаниели, боксеры, лабрадоры, мини-були, таксы, видела одного кеесхонда и даже одного французского бишона - никто никого не ест, все спокойные и воспитанные)).
Занятие длится 1 час, к 15.00 уже подходили следующие группы - тоже собак 15-20, в общей сложности..
В общем, было интересно.