Очень интересное рассуждение признанного специалиста по САО, "бабушки всех алабаев", Фариды Болкуновой об экспертизе собак на выставках. Не просто взгляд практика на всю эту мышиную возню с выставками, а подробное описание того, как должно быть и почему.
Читая эту статью, я вспоминала описание понятия красоты у Ивана Ефремова. Честно говоря, его фантастику, как таковую, я не считаю особо интересной. Но некоторые замечания очень точны и имеют глубокий смысл. Понимание взаимосвязи красоты и функциональности крайне важно. В том числе и в экспертизе собак.
те эксперты, кто не понимают, просто не хотят понять. Они создали себе умозрительный образ собаки и следуют ему. Но ведь нужно разводить собаку не ту, которая нравится мне или кому-то, а ту, которая соответствует стандарту. И еще, более чем стандарту – работе. Т.е. все объяснимо. Например, стою на выставке как зритель, рядом стоит эксперт, который говорит: «А мне нравится тонкая губка у сук». Мне как по голове ударили: «Ты же эксперт! Эксперт, который судит все породы, и такое говоришь»! И мне так стало страшно. Причем здесь то, что ТЕБЕ нравится тонкая губка? Может быть, ты вообще губы вырежешь, может быть тебе вообще с оскалом собака понравится? Но ведь губа очень важна при работе. Если это будет губа тоненькая, да еще свисающая вниз и, если эта собака начнет драться с волком (а у нас они дерутся с волками, с шакалами, с гиенами), то такая губа будет постоянно надеваться на клык. Такая собака не сможет работать. Делайте вывод, это не потому, что мне нравится толстая плотная губа. Просто именно такая необходима собаке. Почему я говорю, что большие раковины неудобны? Потому что, ветер, который перегоняет огромные барханы, обязательно надует песка в эти уши. Не нужно стричь и волосы на ушах – они тоже защищают собаку от того же песка. Почему у собаки должны быть маленькие глазки, а не на выкате? Опять же по причине необходимости. Мощная нижняя челюсть необходима при борьбе. Почему у этой собаки укороченная рысь? Эти собаки не носятся, как угорелые. Почему ей не нужны углы, как у немецкой овчарки? Потому что в стойке собака с такими углами не сможет работать, она будет постоянно садиться на зад. Почему собаке нужна короткая, крепкая поясница? Потому что собака с осиной талией не сможет во время поединка работать и трепать противника всем корпусом. Любая стать азиата имеет рациональное объяснение. Я говорю об этом уже в течение многих лет, но только немногие всерьез задумываются. Гораздо проще завести собаку курносую с вывороченными глазами налитыми кровью, отвисшими веками и громадными ушными раковинами и объяснять всем, что она замечательна, поскольку голова ее громадного объема. Так гораздо проще! Вы думаете, я сама до всего этого додумалась? Нет, нужно учиться. Учиться постоянно! Да, я читаю литературу, делаю какие-то выводы, но многое я узнаю от народа, от собаководов. Я часто езжу по отарам. И постоянно учусь. Почему у собаки должна быть глубокая грудная клетка, да еще и длинная. Да потому что в такой грудной клетке должно быть место для объемных легких, необходимых собаке для нормального дыхания во время боя. Или как собака делает хват? Если собака берет хват полной пастью, то ей часто бывает трудно дышать, поэтому многие собаки берут «на бок», т.е. одной стороной, а с противоположной открывают тот «карман», о котором я говорила выше и дышат. А представьте, если губа длинная и свисающая, то кармана нет и дышать становится гораздо труднее. Еще раз повторюсь: в этой собаке все функционально. Просто нужно, любя эту породу, подумать и осмыслить, зачем я развожу ее именно такой. А здесь же у вас все направлено на то, чтобы получить: первое место, CAC, CACIB, КЧК, чемпиона… вязки… и «бабки» И все. Так же нельзя относиться к этой собаке! Ну, подумайте, для чего она существует на этом свете! Не для того же, чтобы КЧК вам зарабатывать, а для работы! Я не говорю о боях,- даже для охраны двора нужна хорошая рабочая собака, гармонично сочетающая в себе психику и экстерьер."
Источник