Но ведь чау никогда не были крупными, сколько я читала..
Первые ввозившиеся к нам собаки были чешские, они, реально, не крупные. Суки 45 см в холке, кобели до пятидесяти. Потом пошел ручеек немецких, английских, американских собак. Самые крупные были немцы. При надлежащем выращивании очень хорошие показатели давали, да и вообще качественное было поголовье. Мой кобель немецкой линии Босс, рождения 94-го года, был 54 см в холке, крепкий, массивный, очень пропорциональный, красного в коричневу окраса. К девяносто четвертому и черные собаки нормальных пропорций появились, уже не сушеные. У меня были черные суки чешской линии, крепкого телосложения, 45 см в холке.
Стандарт, тогда, толковался довольно широко по росту (как и сейчас), основное внимание обращалось не на цифры, а на гармоничность сложения, но на излишне мелких смотрели косо, оценку снижали. Собаки в 40 см и ниже - брак. А вверх - сколько угодно! Попробуй-ка сохранить пропорции чау у крупной собаки!)) Физически невозможно сделать чау выше шестидесяти сантиметров в холке: упадут уши, потянется формат, истончатся лапы... Поэтому, тянуть вверх интересно - это достойная задача. А вниз проще)) Чем, теперь, и пользуются, налегая, опять же, на гармоничность сложения, что позволяет мини-чау не вылетать с ринга с дисквалификацией, а брать титулы. Тут ловушка: мелкие собаки гармоничны по определению, усилий в этом направлении почти не требуется. Вяжи-размножай, стриги бабосы. С декората меньше спрос.
Между тем, в стандарте чау написано: сторожевая собака, компаньон. Ни фига не декорат! И никогда они декоратом не были. Собаки Тибета, охранники, охотники - универсалы. Естественно, были они среднего роста, оптимального для выживания в суровых условиях. (К слову о теперешних тибетских мастифах, которых никогда не было в Тибете )
Но никак не могли они быть мелкими: такие ни охранять, ни грузы буксировать, ни охотиться толком не способны. Да и просто выжить им не реально: сожрут-с. Т.е., для чау, естественным образом, характерны габариты лайки - такой же универсальной собаки севера. Да, собственно, лайкой чау и является. Это прекрасно понимали немцы, которые всегда удачно разводили служебных и охотничьих собак. Потому и были их чау лучшими в 90-е. Но этого категорически не желают понимать прочие, в первую очередь америкосы и англичане, стремящиеся задекорировать весь мир. А следом за ними и прочие тянутся - всем нравятся "няшные" собачки. Я только никак не понимаю, зачем уродовать тех, кто создан не для этого? Занимались бы декоратом! Так ведь нет, до всех пород добираются, уже и овчарки давно в сторону декорации селекционируются. А уж чау!..
Широко запускается деза о происхождении породы. Вон, вчерашний ролик... Первые слова были о "любимцах китайской знати". Сообщаю: любимец китайской знати - пекинес. Маленькая такая собачка, удобная для ношения на руках. Декоративная! А чау-чау никогда не была ни китайской (Тибет не был китайским в былые времена), ни к знати отношения не имела, если не считать за знать монахов. Не бывают рабочие собаки любимцами знати! И не могут они быть в габаритах декората.
Но эта придумка, о китайской знати, запущена уже давно и, похоже, прочно поселилась в головах теперешней молодежи. А это значит, что чау, со временем, скорее всего, окончательно низведут до декората. Хорошо, что я этого позора уже не увижу. На мой век нормальных чау хватит. И не только моих!