Имея такую стаю лохматых собак, давно уже пора освоить какие-нибудь варианты переработки шерсти. Но я, к стыду своему, до сих пор ничего не умею. Двадцать с лишним лет назад у меня была свекровь, умеющая прясть и вязать. Быстро-быстро! В то время мои дети, да и мы с мужем, были одеты с ног до головы в шерстяные вещи из шерсти моих собак. Так как их всегда было много и разных, то и шерсть была разного цвета. В результате, за счет комбинации цветов и умелых рук, вещи получались красоты неземной. Вспомнилось: ньюфисты узнавали друг дружку по свитерам и шарфикам: фактура подшерстка ньюфа не похожа на других собак)).
Приближается зима, когда нет ни огородных, ни строительных работ. Самое время заняться освоением нового вида деятельности! Так что, пишите сюда кто что знает и умеет по теме: чем больше будет информации, тем лучше. А я, пока, уложу вопрос в голове (надо ещё кое-какие работы по дому сделать), а потом уже возьмусь за практические эксперименты с шерстью. Сейчас вникаю в теорию мокрого валяния.
Что делать из собачьей шерсти?
Сообщений 1 страница 20 из 572
Поделиться108-11-2010 22:43:24
Поделиться209-11-2010 06:27:57
Мама моя пряла на электропрялке шерсть с нашей ньюфы. И потом вязала носки, варежки, наколенники и пояса для спины. Последние варежки у меня износились лет через 15 после смерти собаки. А у мамы носки до сих пор есть(она их только на ночь одевает, чтоб ноги не тянуло-бывшая гимнастка, ну и последствия соответствующие).
Поделиться309-11-2010 12:08:44
У нас много было Бусиной шерсти, до сих пор еще мотков 10 осталось... Прясть отдавали через знакомых одной женщине в деревню...
Я связала всем желающим пояса радикулитные, на бОльшее ни умения, ни фантазии не хватило
Поделиться418-11-2010 22:59:47
Первый мой опыт мокрого валяния тапочек получился грандиозно неудачным. В итоге, дабы добро не пропадало, вырезала из получившихся кусков толстого войлока две пары стелек, себе и мужу. Надо сказать, муж абсолютно счастлив: толстенные теплые стельки прекрасно подошли в его валенки. Как примерил, так теперь в валенках и сидит, расставаться не хочет. А вот мне в сапоги стельки не влезли, к моей глубокой печали. Но стелек-то навалять - не проблема. Сделаю ещё.
Поделиться512-06-2012 15:33:06
как стельки? долго служили?
и......... как ты их мокро валяла?
шерсть лежит - прясть я поняла не хватит мне силы воли. надо что то попроще
Поделиться612-06-2012 15:55:27
Стелек на сезон хватает. А валять их просто. Раскладывается шерсть слоями на целлофане (я брала пупырчатый, от упаковки чего-то). Волокна в слоях располагаются вдоль и поперек, один слой так, другой перпендикулярно. Чем тоньше слой, тем лучше. Соответственно, можно этих тонких слоев сделать побольше, а не 3-4. Потом шерсть промачивается мыльной водой, накрывается сверху вторым куском целлофана и скручивается в трубочку. Тут, по уму, надо эту трубочку катать, но, в силу природной лени и простоты изделия, можно этим пренебречь и просто сунуть сверток в стиральную машину, предварительно перевязав чем-нибудь. Простирать при сорока градусах, с порошком. Вытащить, развернуть, обалдеть от того, как сильно уменьшилась заготовка)) Это надо учитывать - размер заготовки должен раза в 3 превышать размер готового изделия. Потом можно ещё раз свернуть и постирать. Чем больше стираешь, тем больше уплотняется шерсть и уменьшается войлок. Можно и одной стиркой обойтись. А потом просушиваешь заготовку и вырезаешь стельки.
И вытаскиваешь из машины жуткое количество шерсти))
Поделиться712-06-2012 16:50:31
ух ты. прикольно! надо попробовать
Поделиться812-06-2012 18:43:48
У меня только на носки идёт, красивые получаются полосатые рыжеголубые.
Поделиться912-06-2012 20:20:55
если кому-то нужна белая шерсть от чау,то я вам насобираю...я ее выбрасываю
Поделиться1017-03-2013 11:01:55
Нужно!
С удовольствием возьму.
И не только белую.
Поделиться1117-03-2013 11:09:44
во как. человек зарегестрировался чтоб это сказать! собирай))))
Поделиться1217-03-2013 11:15:41
Для посторонних людей, шерсть чау-чау (не пряденая) стоит очень дорого. А пряденая - ещё дороже))
Поделиться1317-03-2013 11:33:11
Да, спасибо, в курсе)))
Поделиться1417-03-2013 11:52:13
ведьма, так тебе с твоими количествами можно нехило подзаработать?
Поделиться1517-03-2013 13:50:48
ktoto
а вам для каких целей?
Вот просто интересно.
Может человек вот специально по поиску искал "отдам шерсть" )) Не поленился, зашёл, зарегился)) А вы тут сразу "халяяяявщик". Ну халявщик, ну что сделать. Может цели преследует высокие: может хочет наделать игрушек для детского дома)) Или поясов радикулитных для дома престарелых.
Поделиться1617-03-2013 14:50:11
И вытаскиваешь из машины жуткое количество шерсти))
Если разложить на плотной ткани, потом завернуть хорошенько, скатать в рулон, перевязать ниткой, то никакой шерсти в машине не остается. Я делаю коврики толщиной 1.5-2 см (слой шерсти должен быть 6-7 см), мой муж носит такой на пояснице и дарит друзьям, у меня на даче множество таких ковриков собранных в пледы - когда холодно и на пол постелить, и окно с дверью завесить, чтоб не дуло, и несколько сложенных дают матрасик. Очень функциональная вещь.
Поделиться1714-05-2013 10:49:14
если кому-то нужна белая шерсть от чау,то я вам насобираю...я ее выбрасываю
Подпись автора
В психушке крик из палаты: Я посланник бога!!, крик из другой палаты: Я никого не посылал!
Собирайте пожалуйста))) С огромным удовольствием куплю))
Поделиться1814-05-2013 11:40:45
Нэлли
А Вы где находитесь? Есть черная шерсть чау и немного рыжей. Надо? С белой (с азиата) уже опоздали: линька заканчивается, я не собирала.
Поделиться1914-05-2013 11:49:49
Я в Новосибирске! Пересылка за мой счет)))
Поделиться2014-05-2013 11:52:25
Ого, масштабно. ПЭК помоему позволяет пересылать за счет получающей стороны. и скорость доставки у них отменная. Эт я так... мысли вслух.