Ну, значит, это как-то связано с хозяевами, а не с чау
А Ева любит созерцать окрестности, но она никогда не ложится на землю или асфальт, максимум сесть может. У нее и любимые места для созерцания есть.)))
Чау-чау и компания |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Чау-чау и компания » Выращивание и воспитание собак » Дрессировка собак в вопросах и ответах.
Ну, значит, это как-то связано с хозяевами, а не с чау
А Ева любит созерцать окрестности, но она никогда не ложится на землю или асфальт, максимум сесть может. У нее и любимые места для созерцания есть.)))
Шурик «деревенский парень») в смысле огромный участок и пр прелести загородной жизни; но мы с ним гуляем конечно, он хочет побегать и за калиткой. Ему интересно. Но, чтобы лечь на дороге и созерцать нет такого. Кругом же враги) как расслабиться? На улице он всегда на стреме. Команду «домой» выполняет (если кошка не проходит мимо))Учили с детства. Все разные чау.
Не, ну мой валенок тоже не на дороге/земле/асфальте ложится, а на травку идет))
У меня возник вопрос вроде как по дрессировке вобщем пока осваиваем команды сидеть ,лежать и выдержку,команды Шуня знает,выполняет,иногда дурачится,но делает что просят,выдержку нарабатываем перед тпрелкой с едой,смотрит но не ест пока не разрешу,эту команду выполняет лучше всех команду "ко мне" знает,но подбегает не с первого раза,....работаем,а вот команда "рядом" у нас какая то особенная... идем не важно куда_ команда выполняется на отлично,НО,стоит повернуть в обратный путь,как начинается гонка домой,поводок иногда тянет так,что аж задыхается,ни на вкусняшки ни на уговоры не реагирует...причем я не предупреждаю о том что мы идем домой...и маршрут меняем,откуда она знает? раз остановилась и повернула в обратную сторону,бег прекратился,только взяла нужное направление,все ,...снова побежали, что это? и как с этим бороться?из за этого просто невозможно ее без поводка водить,сразу ведь домой побежит
из за этого просто невозможно ее без поводка водить,сразу ведь домой побежит
И не надо водить без поводка - целее будет.
Вообще, мои городские собаки так не делали. А вот Урс поступает именно так. Пока идём от дома, мы можем общаться, дрессироваться, слушаться... Стоит повернуть к дому, как его уже ничего не интересует - только вперёд!
Как я поняла, на улице Урсу не комфортно. Зачем куда-то идти по чужой территории, на поводке, соблюдая кучу условий, когда можно беззаботно скакать по своему участку?
И я, честно говоря, с ним согласилась. На улице истерящие дачники, бродячие и хозяйские бесповодочные собаки - одна нервотрёпка с этими прогулками. Так что, сидит Урс за двумя заборами, и счастлив!))
А если, всё же, хочется гулять с собакой вне своей территории, выезжать куда-то, то, конечно, нужно её адаптировать. В первую очередь, сделать её пребывание на улице комфортным. Если прогулка - это одна муштра, то собаке это, естественно, неинтересно. Нужны игры, веселье. Чтобы она стремилась на прогулку, а не домой.
Если прогулка - это одна муштра, то собаке это, естественно, неинтересно.
Софья думаю ты абсолютно права в принципе если все разложить по полочкам,то да,ничего приятного...ведем по дороге полной опасности и шума,встречаются большие дядьки и тетки которым абсолютно необходимо потрогать и повосхищаться,ведем к школе,там еще хуже...дикие дети,крики,шум...всем желающим можно подойти и опять потрогать убежать некуда,раньше присаживались рядом с ней,что бы быть на одном уровне ,но инструктор в щенячьей школе нам сказал этого не делать...так как это показывает нашу обеспокоиность и может направить собаку на агрессию...теперь она сама у наших ног справляется...поэтому я думаю как только этот кошмар для нее заканчивается,несется домой со всех ног.... но с другой стороны все это вроде как для нее и делается,вон с шарпеями не хотели им всего этого стресса,есть где побегать и хорошо....а теперь Бая в ветеренарку вести по городу это караул...да и с людми общаться он не умеет...с собаками вобще молчу,вот и поди тут разберись как лучше?
У меня с Келом обратная проблема всю жизнь. От дома мы несёмся на прогулку, и вообще не слышим команду рядом, буквально на секунду, но стоит сменить направление или сказать идеи обратно, собака идёт чинно и благородно))
Правда наговаривал на него)) последние года два, уже и на прогулку идёт спокойнее.
дети,крики,шум...всем желающим можно подойти и опять потрогать убежать некуда
Вообще-то, это издевательство над собакой. Жестокое обращение с животным, голимый садизм. Детей своих не хотите выставить возле школы, чтобы их вволю погладили и пощупали?.. Да держать покрепче, чтобы они убежать не могли...
Подобное обращение не социализирует собаку, а делает из неё неврастеника.
Никто посторонний не должен касаться собаки против её желания. Хотите, чтобы она спокойно относилась к прикосновениям - нужно приучать контактировать с людьми. Чтобы те осторожно и терпеливо общались с ней, а не набрасывались с ласками, грубо нарушая личное пространство и жёстко ломая психику щенка.
У школы с собакой вообще нечего делать! Это ж додуматься надо - отдавать щенка на растерзание малолетним монстрам! Да ещё и удивляться, что собака удирает домой, очертя голову.
При таком обращении, она уже к году станет психопаткой с пассивно-оборонительной реакцией и начнёт рвать все эти протянутые руки, а заодно и вас, подвергающих её этим пыткам.
вот и поди тут разберись как лучше?
Спокойно ходить по городу и давать свою собаку лапать кому попало - это совершенно разные вещи. Ходите. Сначала там, где спокойно, потом, когда собака освоится, выходите на улицы с более оживлённым движением. От чужих рук собаку должны охранять хозяева! Иначе, она сама начнёт защищаться. Постороннему можно разрешить погладить собаку, если человек сумеет с ней договориться. А в целом - незачем!
Собака должна быть ориентирована на хозяев. И воспринимать их, как своих защитников, рядом с которыми ей хорошо и надёжно. А если хозяева что-то требуют, то собака с радостью сделает для них всё, если есть хороший контакт.
Мой совершенно ничему не обученный цепной азиат Барсик позволял ветеринарам делать с собой любые манипуляции, потому что я его просила потерпеть, была рядом и поддерживала. Просто, он доверял мне безгранично. И шли мы с ним мимо чужих людей, собак и кошек без проблем. Потому что, в трудной ситуации, он сосредотачивался на мне - знакомой, надёжной и понятной. И просто игнорировал окружающих.
Так что, всё воспитание и должно, в первую очередь, быть направленным на установление тесного контакта хозяев с собакой. Всё прочее вторично и легко решаемо, если есть контакт.
А какой может быть контакт, если самые близкие люди тащат испуганного щенка туда, где ему безумно страшно и неприятно, а вместо помощи и поддержки просто стоят рядом и поощряют мучителей?
С Баем у вас, тоже, нет контакта, потому и сложности с проходом по городу и с ветеринарами. Пёс привык полагаться только на себя, вот и ведёт себя соответственно.
А о контакте здесь очень много написано. Да вы, и сами, должны уметь выстраивать контакт - ведь есть же опыт воспитания детей. Которых от всех невзгод укроет дом родной и мамины руки. Вот и с собаками всё аналогично.
Походу дела не только в России перевелись адекватные кинологи... Совет кинолога в щенячьей школе заставил бы меня бежать из этой школы с собакой на руках.
Ну вот видишь Софья,именно так я и размышляла,идя в школу перед каждым восторженным зрителем мы предварительно останавливаемся,на почтительном расстоянии ,и я терпеливо объясняю что щенок маленький и трогать его не надо,в школе детей просим на щенка не набрасыватся а осторожно протянуть руку,дать понюхать,и если она позволит,то погладить,и именно для этого присаживались рядом с Шуней,чтоб она чувствовала что мы тут совсем рядом и всегда сможем защитить.... так вот именно это инструктор сказала не правельно...не надо ее защищать,просто стоять рядом (попробовали действовать по совету инструктора только один раз ) и мне очень не понравилась реакция Шуни, поэтому и решила написать и спросить....ситуация описаная выше это как бы сказать с ощущения собаки,на самом деле мы никому не позволяем ее трогать если видим что она не хочет,к звуку машин и движению она уже привыкла,ну иногда сильные звуки работ дорожных ее пугают немного,вобщем мы очень старательно ее оберегаем,хотя и приходится водить ее в довольно не удобные места,и я всегда считала что близкое присутствие хозяина способствует успокоению собаки а не наоборот как сказали нам в школе щенков,например если я сижу и обнимаю ее руками,то Шуне вобще все равно кто ее трогает...а вот когда я с ней не присела она просто спряталась за моими ногами....насчет Бая,к сожалению контакт у него только со мной,со мной он идет спокойно,но в последнее время водить его приходилось не мне,но даже так ....недороботки есть конечно,поэтому и хочется в этот раз все зделать как надо,в первую очередь для самой Шуни,я работаю дома с детьми,и это предполагает постоянное с ними общение,хотя у нас с этим очень строго,собака всегда имеет право на собственное мнение и ни в коем случае не служит игрушкой,даже самые маленькие(4мес) очень быстро все понимают,кроме детей есть и родители,приводят,уводят,поэтому Шуню просто оставить гулять на участке (что меня бы вполне устроило) будет не хорошо...
AlionaBLT
Если есть желание, и понимание того, что щенок имеет право на личное мнение и пространство, то всё должно получится. А кинологов из школы щенячьей - послать по известному русскому адресу
Совет кинолога в щенячьей школе заставил бы меня бежать из этой школы с собакой на руках.
я не знакома с проводящими с нами занятия лично,и ничего не знаю о их опыте...поэтому с моей стороны будет не корректно высказываться о их компетенции....но есть моменты которые меня настораживают и не совсем соответствуют моему пониманию о воспитании собаки,а после внедрения совета в жизнь и глядя на результат,я вобщемто решила что ходить мы туда будем в основном для социализации с другими собачками ,ну и если Шуне это будет интересно,потому как от туда она тоже не прочь свалить домой
Если есть желание, и понимание того, что щенок имеет право на личное мнение и пространство, то всё должно получится.
это абсолютное правило,мои дети например знали что у животного еще больше прав чем у них,так как он полностью зависит от нас и к томуже не может ничего сказать,сейчас детей воспитывают по разному,но те кто приходят к нам принимают наши правила безоговорочно или просто уходят в другое место...
AlionaBLT
Молодец! Приятно видеть человека с адекватной реакцией)
.ситуация описаная выше это как бы сказать с ощущения собаки
А только так и надо. Я, вот, прочитала, представила ощущения щенка и - шерсть дыбом! Собственно, контакт и нарабатывается, когда мы понимаем свою собаку и помогаем ей справляться со сложностями.
близкое присутствие хозяина способствует успокоению собаки а не наоборот как сказали нам в школе щенков
Близкое присутствие хозяина, также, придаёт собаке храбрости, когда надо сожрать фигуранта. Инструктор, похоже, прилежно учил теорию, но не имеет достаточной практики и путается в нюансах. Работа собаки по фигуранту, тоже, имеет свои корни в уровне контакта с хозяином. Да по большому счёту всё, что делает или не делает собака, связано с этим самым контактом. Попытки инструктора подменить контакт натаскиванием могут иметь плачевные последствия для всех щенков, которые у него занимаются.
я работаю дома с детьми
Если так, то, по идее, ты всё умеешь. С детьми невозможно хорошо работать, если не чувствовать ребёнка. Если же чувствуешь детей, то и щенка можешь чувствовать. Эмпатия в нашем деле играет значительную роль. И очень помогает в поиске правильных решений.
Вторая опора правильного воспитания - последовательность в поведении наставника (дрессировщика). Думаю, и об этом ты прекрасно знаешь.
В общем, всё то же самое. Почти) А об этих "почти" можно спрашивать здесь. Если меня не шокировать, я, тоже, буду отвечать адекватно
Спасибо Софья,я действительно больше привыкла доверять собственным ощущениям и часто действую интуитивно,но в то же время мне не в тягость признать,что и я могу ошибаться,поэтому очень рада возможности получить совет от людей с настоящей практикой ,выводы зделаны,экспериментировать оставим других кстати думаю по дороге в школу надо бы попробовать поиграть с Шунькой и возможно на обратном пути,я пробовала с ней пробежаться,думаю раз уж она так спешит то почему бы не уступить и не побежать? уж и не знаю кто из нас первый выдохся но по моему ей понравилось
задам еще один вопрос,раз уж пошла такая пьянка
все та же щенячья школа...самый позитивный момент на мой взгляд(Шуня со мной не согласится ) это когда в конце собак выпускают в свободный полет,но вот потом,наблюдаю это уже во второй раз,и мне как то это кажется не правильно...подзыв собак,в прошлый раз собак было ну около 15(самых мелких выгуливали отдельно) и вот в одно и тоже время все натужно начинают орать...девушка с прошлого раза сново махала руками.... вобщем стоит такой галдеж,многие щенки просто совершенно растеряны(напуганы?) это правельно? я не ору я иду туда где Шуня,поближе и чтоб она меня видила,и зову с близкого расстояния не услышит,так хоть не испугается, но инструктор просит просто звать собак,не идти им на встречу....
AlionaBLT
Этот приём делается именно для того, чтобы щенок сумел вычленить в сутолоке своего хозяина и не обращал внимания на других. В этом плане групповые занятия полезны: в одиночестве таких навыков не приобрести. Потом будете давать команды: щенки в рядок, хозяева напротив, а команды - разные. И все руками машут по-разному, сопровождая команду жестом. Щенок должен будет выполнить именно то, что говорит хозяин, а не соседняя тётя)
Этот приём делается именно для того, чтобы щенок сумел вычленить в сутолоке своего хозяина
да,принцип мне ясен,но в суматохе реакция щенков больше похожа на панику но наверное это только начало,дальше возможно привыкнут,Шуня всегда держится в сторонке от основной массы,игры в группе где больше двух щенков ее не привлекают,но из за этого она и уходит дальше всех...поэтому перекрикивать всех на таком расстоянии нет смысла,если я подхожу в зону ее видимости и зову ее,правильно ли это?
AlionaBLT написал(а):
дети,крики,шум...всем желающим можно подойти и опять потрогать убежать некудаВообще-то, это издевательство над собакой. Жестокое обращение с животным, голимый садизм. Детей своих не хотите выставить возле школы, чтобы их вволю погладили и пощупали?.. Да держать покрепче, чтобы они убежать не могли...
Подобное обращение не социализирует собаку, а делает из неё неврастеника.
Вот абсолютно согласна с Софьей! Прочитала про подобную "социализацию" и волосы дыбом!
Конечно, теперь понятно почему бедный щенок со всех ног бежит домой: ей на прогулке некомфортно, страшно и неприятно.
Маленькому щенку, который только познает мир, на прогулке должно быть интересно и приятно. И любимый хозяин рядом, как опора, и защита, и друг. Так вырабатывается контакт с собакой, на положительном подкреплении.
Я со своими щенками гуляю так: ходим разными маршрутами, берем с собой лакомство, со щенком всегда разговариваю (без команд, просто речь), при хорошем контакте "глаза в глаза" угощаю кусочком и идем дальше. Где-нибудь на полянке или в парке можно пару-тройку раз отработать команду "ко мне" , при хорошем выполнении - лакомство и бурная похвала. Потом можно пообщаться с каким-нибудь другим щенком или дружелюбной собакой, дать своему щенку поиграть.
Может быть я что-то делаю неправильно, с точки зрения инструкторов-дрессировщиков, но примерно к году получаю собаку послушную, комфортную, адекватную, смелую, с которой приятно гулять.
Вы здесь » Чау-чау и компания » Выращивание и воспитание собак » Дрессировка собак в вопросах и ответах.