Если щен грызет кость, а мне надо эту кость посмотреть, я просто подзову щена или, подойдя, отвлеку его от кости и спокойно возьму кость. А потом, когда он запаникует по этому поводу, либо отдам кость, либо, если отдавать её не надо, суну какую-нибудь вкусняшку и не забуду сказать щену, что он хороший)) Но эта ситуация не относится к агрессии. Агрессия - это совсем другое. Например, иду по коридору, перешагиваю собаку, а она меня ам! Или рычит. Эту ситуацию я без внимания не оставлю)) Либо, не замедляясь, закатаю пинка, либо сгребу за шиворот, приподниму и дам по морде, с соответствующими комментариями.
Но, ты знаешь, у меня практически не бывает таких ситуаций с моими щенами. Т.е., с теми, которые растут у меня с месяца. Как-то, не приходит моим собакам в голову такая идея)) Потому что, они мне полностью доверяют.
Никогда я не играю со щенами в кусачки руками. Только игрушками, тряпками и т.д. Со взрослой собакой могу побеситься руками, даже хватку на себе отрабатывать, но эти собаки уже прошли школу у меня и знают, где пролегают границы. Но вернусь к щенам. Если маленький щен хватает за руки или за ноги, я строго говорю "Фу!", отстраняю щена и даю ему игрушку, дразня ею и поощряя схватить. Это переключение. Вообще, в дрессировке щенков и воспитании детей чистый запрет непродуктивен. Каждому запрету надо давать альтернативу.
Когда щен подрос и уже уверенно держится на ногах, "Фу!" сопровождается хлопком ладонью по морде. Дальше всё, как и с малышом.
Агрессию за миску мои собаки не проявляют никогда. И даже те, кто пришел ко мне взрослым и агрессивным. Тот же Жорка. Потому что, собаки всё видят и делают выводы. Я не провоцирую собак, не ставлю экспериментов над ними. Следовательно, если я лезу в миску, значит - так надо. В подавляющем большинстве случаев, я лезу в миску, чтобы положить туда что-то вкусное. Кто ж по этому поводу рычать станет?))
Бывает, в период полового созревания, щены начинают просто качать права. Сидит на проходе и рычит. Это бывает крайне редко и, как правило, один раз. У меня есть инстинктивное движение: рыкнул - хлесь по морде. Тут без разницы, вкакой ситуации. Просто так или в процессе вычесывания, или ещё когда... Прилетает мгновенно, совершенно на автомате и без акцентирования. Т.е., врезала и продолжила заниматься своим делом. Акцентировать приходится только в тех случаях, когда собака упорствует в своих заблуждениях. Это, обычно, с теми, кто попал ко мне взрослым. Р-ррр - хлесь - клац! Вот тут прилетает серьезная разборка. В зависимости от породы, характера собаки и т.д., могу и отметелить по полной, так что лежать и хрипеть будет. Но это к чау не относится, а к щенкам тем более.