Нет возможности вносить каждый год навоз в больших количествах, как деревенские. У тех, особенно у кого коровы-все растет отменно. Буду в этом году все лето сеять сидераты-оздоравливать землю. Сейчас все закидала горчицей. Ищу на смену ей фацелию-красиво и полезно.
Ага. Как раз вчера беседовали на эту тему с одной из моих бывших соседок по деревне, где мы жили в 90-е. Там ситуация с состоянием почвы была аховая. А у меня - так и вообще. Дело в том, что домик, который я тогда купила, несколько лет стоял заброшенным. И "люди добрые" не преминули этим воспользоваться, аккуратно вывезя с огорода весь плодородный слой. Так что, мне пришлось исхитряться выращивать овощи всевозможными способами на голой, практически, глине. Денег, хронически, не хватало, соответственно - о завозе чего-либо в потребных количествах и речи не шло. Поэтому, вся моя "хитрая агротехника" выращивания, к примеру, той же картошки базировалась именно на попытках получить урожай практически из ничего.
Так вот, внесение навоза, как такового, мало что дает, если нет нормальной почвы. Наилучшие результаты получаются, если навоз этот идет в смеси с сеном или соломой, причем - не вкраплениями, как с фермы, а с преобладанием, как у частников, содержащих животных на подстилке. А за неимением оного, наилучший результат дает трава, которой можно мульчировать всё на свете: грядки, борозды, приствольные круги. Сидераты, тоже, в большинстве случаев, используют неправильно: их надо косить либо запахивать в самом расцвете, а не ждать, когда они сами собой завянут.
Сейчас у меня земля на порядок лучше, чем была тогда (если не считать огромного количества мусора, покрывающего равномерным толстым слоем весь участок), но от идеала она весьма и весьма далека. Поэтому - косу в руки и вперед!