направлены на изъятие дополнительных денег у населения. Усложнить процесс, увеличить расходы, отсекая, таким образом, множество особей, живущих на просторах страны. Это приведет только к тому, что плановое разведение полностью сосредоточится в крупных городах, а качество потомства не изменится (не забываем о четырнадцати поколениях). Та же пресловутая дисплазия чудненько выскакивает у протестированных и свободных от неё родителей
Неееет...
Во-первых, из крупных городов везутся "элитные" щенки и на каждом шагу кричится о том, что у меня щен из такого-то питомника, а там чемпионы Мира и пошли вы все в сад! Мы уже записываем очередь на вязки...
Во-2х, происходит обмен плем.материалом. В том числе и заграницу. Иными словами, чтобы купить себе новые крови, в которых точно не было старателей, которые показывают свои шедевры в одном ринге с вами, - нужно изрядно потрудиться. Т.к. границы открыты, подкидывание чепчиков с поздравлялками на выставках, тоже делают свое дело и т.п... Далее мысль развивайте уж сами.
В-3х, Рентгены можно делать и в человеческих кабинетах, не имея спец. лабораторий, как в Москве или Питере. Было бы желание. И скажу я вам, на том же ДВ поголовье даже петов, горрраздо интереснее, присустсвующего здесь. Там вообще немножко все иначе.
А данные анализы стали делать вообще не так давно. И обязаловка подобного плана помогла бы если не отсечь потенциальных плем.кобелей или сук, а хотя бы даже увидеть результаты разведения. Т.е. дети тех или иных родителей, которые имеют ту или иную степень дисплозии, - уже причина подумать о том, кто из предков дал сие счастье данному щену. Был ли инбридинг, если да, то круг "подозреваемых" можно существенно сузить и так далее.
В любом случае, это важно для аналитики.
То, что когда-то называлось плем.смотром, этого не хватает сейчас. И последний пункт, как раз в данном вопросе играл бы не последнюю роль.
По наследованию дисплазии у меня вообще большие сомнения. М.б., наследственная предрасположенность, но вот дисплазия...
Вопрос интересный, да. Особенно, учитывая то, что овчаристы давно и тщательно следят за этим делом. И даже не столько авторитетно мнение российских разведенцев в этой породе, а немецких, в первую очередь.
Делали тесты, делают, отсеивают, и все равно получают ее в новых генерациях.
Т.е. либо с генетикой не дружат (про рецессивы забывают), либо не знаю.... не увлекалась изучением этой проблемы очень тщательно.
Но тут еще вот какой нюанс.
Отсеивают обычно не весь помет, не производителя, а щенка-плембрачного.... По правилам, так и написано, что бракуется только сам щенок с проблемой. А как быть с остальными?