Так Википедия пишет что чау это одна из древнейших пород собак и относится к группе шпицы и примитивные типы собак. Получается селекция подорвала здоровье песам?
Более того, всего 20 лет назад чау были очень здоровой породой. Впрочем, почему 20 лет назад? Я и сейчас на здоровье своих собак не жалуюсь и ехидно ухмыляюсь в ответ на возгласы ветеринаров о болезненности чау-чау. Во всяком случае, нормальные чау-чау не нуждаются в постоянном ветеринарном контроле и бесконечном лечении от чего ни попадя.
Тем не менее, некоторая разница с собаками 20-25-летней давности прослеживается. В то время щенки чау-чау были очень устойчивы к инфекционным заболеваниям. Было немало примеров, когда щенок чау-чау даже не заболевал, живя вместе со щенками других пород, которые болели и погибали от инфекции. И у меня такое было, дважды. Однако, если чау, всё же, заболевал, шансов вытащить его почти не было: щенки чау-чау быстро прекращали бороться за жизнь.
Совершенно нормальным явлением в те годы было то, что суки чау начинали течь в 10 и более месяцев. Не редко течки у чау были один раз в год, как у волков. Нормальный помет - 4 щенка. Большой помет - 6. Очень большой - 8(крайне редко). А недавно я увидела помет чау в 10 щенков! Тогда это было просто не реально.
Ну, а в чем тут проблема, я рассматривала в соответствующей теме - Проблемы разведения породистых собак.
Ну, насколько я знаю, кавказов и азиатов многие привозят из горных всяких аулов и сел, и здесь, получают регистровую родословную, таким образом, вливая хорошие, рабочие и здоровые крови в поголовье.
Не так всё просто. В настоящее время, аборигенных чистокровных собак просто нет. Раньше в горах всякую хрень не держали, бродячих собак почти не было, а теперь там что только не бегает. Собаки вяжутся совершенно бесконтрольно. В результате, подавляющее большинство ввозимых собак из мест исконного обитания - дворня. Коренные жители тех мест, если хотят взять реально чистокровную собаку, покупают таковых в городах, чаще всего - в России. Потому что, реальные чистокровки с не испоганенным характером встречаются только здесь.
Всё, убегаю за Марго. Вернусь, расскажу в чем разница между кавказами и чау-чау))