Золотая осень написал(а):я имела ввиду как раз ту аллергию, от которой "жизнь не мила".
А эту аллергию народ создает самостоятельно. Вот, как с Владом было. Бабушка (в смысле, прабабушка) его усиленно пичкала всем тем, что рекламируется по телеку. Растишки, батончики, печенья всякие с наворотами... И, одновременно, чрезвычайно Влада берегла - чтоб дитё не переохладилось, не запыхалось, не утомилось...
Появились первые аллергические реакции. Забота о Владе достигла запредельных показателей, вплоть до: "Посиди, Владюшенька, я сама на кухню сбегаю и всё тебе принесу!" Аллергия глушилась таблетками, а "вкусняшки" уже стали даваться вместо нормальной еды - болеет же ребеночек! Плюс бешеный накал страстей в доме. Они ж у меня в квартире жили, и моя мать пыталась требовать "немедленно ликвидировать всех собак!", ибо у Владюшеньки аллергия. На что, естественно, получала адекватный ответ: "Можете оба на помойку выметаться, если собаки не устраивают."
Результат получился соответственный - астматический бронхит. Влад, реально, едва дышал. А после санатория, он поехал к маме. Где всё просто и без изысков. Бабушку же на порог не пускали, как она ни старалась просочиться.
А теперь посмотрим на "заботливых" хозяев собак-аллергиков. Во главе угла у них, как правило, критерий: "Я на свою собаку денег не жалею!" Самые модные и дорогие корма. Естественно, без какого-либо критического анализа состава и подбора корма.
Содержание. Пара 15-минутных прогулок в день, а то и вовсе без оных, если собака мелкая. С мелочевкой, вообще, беда - им же не дают ходить своими ногами! Сидят, бедняги, целыми днями в сумочках, насквозь провонявших парфюмом. Да и с крупными породами всё грустно. Им двигаться надо, мышечную массу наращивать, а хозы, зацепившись языком на выгуле, стоят на месте всю "прогулку". Или "гуляют"... На шпильках! А уж пробежаться с собакой, да вымотать её, как следует, хотя бы раз в неделю - одна хозяйка на сотню. Зато, денег не жалеют.
И на ветеринаров не жалеют. Если вет прямо скажет о косяках в содержании и укреплении иммунки коррекцией рациона и нагрузок - это "плохой" вет. "Хороший" вет выпишет пачку рецептов на дорогие лекарства. И собаку будут лечить-лечить-лечить... Пока вовсе не залечат.
А потом можно бить себя пяткой в грудь на форумах, повествуя об огромных деньгах, всаженных в несчастную собаку "заботливыми" хозяевами, и о плохих заводчиках, которые эту собаку произвели на свет с "врожденной" аллергией.