Я собираюсь в этом году начать это делать, так что с этого места поподробнее, пожалуйста
Я прищипываю всё (шелудивые ручонки - покоя не дают ). Особенно радуют :ёлки , смородина и малина .
Всё началось с того , что одна ёлка росла не на месте - под линией зл. передачи идущей к дому .
У нас в деревне встречаются два вида ёлок - " размашистая и корабельная " , но все худосочные .
Так на этом месте росла " корабельная ". В мае я "кусторезом " отрезала верхушку вместе с "почками " - отводками или развилками боковых веток . (см 30 ) . Побрызгала Эпином _ от стресса . Было пасмурно - поэтому место среза ни чем не закрывала . 2- ой раз - подрезаю в конце августа , и снова - Эпин .
Постепенно из "корабельной " ёлка стала превращаться в " размашистую ". Ветки удлинялись и просвет у ствола закрывался . Но иголки оставались "худенькие "
Поливала "из буровой +5 гр " 2 -3 раза за сезон , Долго ждала когда ёлка выбросит (поднимет ) - ветку замещения - в нужную мне сторону .
Прошло наверное лет 6-7 ( на сегодняшний день ) у ёлки иголки - "толстые - претолстые , много макушек - которые я подрезаю в мае вместе с развилками .
Ёлка растёт вширь -- единственное не удобство - не расчитала рост елки - подрезать становится труднее из-за её обьёма .
Она у меня чуть выше 4 метров . а из подручных средств : стремянка 1.8 м + мой рост 1.6+ длинные руки и длинный сучкорез . Вот и приходится балансировать на верхней ступеньке одной ногой полуложится на елку . чтобы добраться до макушек , да не с одной стороны . [взломанный сайт]