Золотая осень написал(а):И ещё раз напишу - есть собаки разного формата, это раз. Два - в период роста щенка нежелательно кормить его с миски на полу.
На сим, я из диалога удаляюсь)) Так как не уверенна, что ты воспримешь объяснения. Ты всё равно останешься при своем мнении, как и в вопросе пожирания твоими собаками бездомных и самовыгульных кошек.
Чёй-то ты разошлась? Прекращай буянить)) Кошки к этой теме вообще не при делах. Что касается мисок, то - ты себе не представляешь, какое количество собак выращено без подставок и без всяких отклонений! Или представляешь?)) И совершенно однозначно - подставка на формирование провислой спины и осанки в целом никакого влияния не оказывает. Удобно - да, кому-то удобно, кому-то не очень. Но спина тут вовсе не при чем. У меня эти подставки, периодически, заводятся сами собой, а потом долго пылятся по углам, пока я их кому-нибудь не подарю. Мне они неудобны. И собакам моим. При этом, ни одной провисшей спины нет. Посмотри на Барсика. Крупная порода, выращен на натуралке, лопал всегда из миски, стоящей на полу (на земле). Попытка использовать подставку, закончилась уничтожением последней. И таких барсиков в моей жизни было предостаточно. Ньюфы и кавказцы, тоже, не крошечные собачки, и шеи у них не длинные. А коротколапых пород я, отродясь, не держала. И всех кормила с пола. Практика показывает: провислая спина, в большинстве случаев, результат недостаточных физических нагрузок. Изредка встречается генетический брак.
Теперь о прикусах и потягушках остановлюсь подробнее. В период смены зубов такие игры могут привести к смещению положения зубов, а отсюда - к снижению выставочной оценки и исключению из племенной работы. Никто ж не станет вникать в причины смещения. Что касается исправления неправильного прикуса потягушками, то сама я с этим не сталкивалась, но, как-то, говорила с человеком, занимающимся московскими сторожевыми. Они это дело практикуют, а у меня тогда был щен с генетическим браком - недокус на два пальца. Так вот, мне было объяснено, что потягушками по определенной системе они, тоже, изменяют положение зубов (отклоняют их), корректируя незначительные дефекты прикуса. При существенных дефектах, потягушки не помогут.