В силу блондинистости не очень понимаю всех тонкостей, но подозреваю чуечкой, что ничего хорошего этот закон не несет.
Учитывая, что сама "пострадала" за то, что на ю-тубе выложила видео, в котором ничтоже сумняшеся использовала музыку, взятую из интернета всем известную и всеми любимую (правда, не удосужилась и не додумалась спросить у любимого мною Фредди Меркури - не против ли он будет), а вот за песни В. Высоцкого - ничего не сказали, мне вынесли предупреждение и пообещали ликвидировать аккаунт в случае повторного нарушения.
Короче, люди добрые, компьютерщики и нет, объясните простым и доступным русским языком - что за хрень придумали наши "законописцы" и чем это грозит непосредственно нам в частности и интернету в целом?
Взято ОТСЮДА
Меньше месяца осталось до вступления в силу закона, позволяющего блокировать сайты в досудебном порядке за наличие ссылки на нелицензионный контент, оставленной пользователем в комментарии. На данный момент нет никаких сомнений, что данный законопроект не будет отправлен на доработку и это очень плохо. Ответы на вопросы «Почему это плохо?», «Что мы можем с этим сделать?» и «Почему именно мы?» под катом.
Полагаю, все присутствующие понимают, что тому интернету, который мы знаем и к которому привыкли, осталось существовать недолго.
Мне, как веб разработчику, особенно больно представлять во что превратится моя альма-матер, мой кров после бесконтрольного принятия серии безграмотных законов, несовместимых с современными технологиями и принципами распространения информации. Предлагаю IT сообществу скооперироваться и побороться за будущее Рунета, как боролись в свое время американцы против SOPA.
Прежде всего, хочу попросить избегать ухода обсуждения в политику и холивары на тему копирайта. В данном топике речь пойдет о конкретном законопроекте, который нанесёт удар по всей современной структуре Сети.
Маленький экскурс в историю, для тех, кто всё пропустил
6 июня В Госдуму был внесён законопроект № 292521-6 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях»
13-14 июня Компаниями Яндекс, Google и ассоциацией РАЭК были подготовлены и направлены в Думу поправки к законопроекту
17 июня Законопроект был принят в первом чтении абсолютным большинством голосов (запись трансляции 17:20)
21 июня Законопроект принят во втором и третьем чтении. Поправки представителей отрасли не были учтены, однако большинством голосов (337/1) были приняты другие поправки, которые только ухудшили ситуацию.
1 августа Закон вступит в силу. Осенью будут разработаны подобные проекты, касающиеся музыки и «прочих объектов авторского права»
Чем это грозит и кто от этого пострадает
Торрент трекеры и их пользователи. Первым делом именно трекеры подпадут под блокировку. А это, помимо пиратского контента, огромная библиотека всевозможных знаний на всевозможные темы, плюс масса контента со свободной лицензией. Участники раздач же теперь приравниваются к распространителям. Бери IP@сажай картошку.
Российские пользователи зарубежных сайтов. Далеко не все зарубежные ресурсы будут блокировать контент в связи с законами другой страны.
Поисковые машины. Невозможно контролировать выдачу в таких масштабах, которые предлагаются законом.
Случайные сайты, которым не повезло оказаться на хостинге вместе с ресурсом из-за которого заблокирован общий IP-адрес. Особенно от этого пострадают системы блогов.
Провайдеры. На сегодняшний день ни один Российский провайдер не имеет системы DPI и не может блокировать конкретный адрес страницы в крупных масштабах. Таким образом, провайдеры окажутся вынуждены блокировать IP-адреса. Здесь можно придумать безупречный план монополизации всего провайдерского бизнеса. Стоит одному провайдеру приобрести систему DPI, а суду постановить заблокировать несколько страниц кеша гугла, оставшиеся без доступа к инфраструктуре Google пользователи самостоятельно уйдут к провайдеру, который имеет DPI. Малый бизнес просто не сможет приобрести дорогое сертифицированное оборудование.
Появится возможность организации подстав, когда в комментарии на сайте или форуме конкурента окажется размещена ссылка на запрещенный контент. Постоянный мониторинг ресурса не возможен принципиально, а премодерация всей поступающей от пользователей информации в корне подрывает принципы устройства web2.0
Пострадают конечные пользователи, которые будут лишены возможности получить необходимую им информацию
Да пусть себя заблокируют, у нас есть I2P, TOR, VPN и SSH. Шифрование не запретят, ибо пострадают банки
На наших глазах единогласно был принят абсолютно сырой закон, написанный некомпетентными людьми. В чем можно быть уверенным после этого?
Любая оверлейная сеть уязвима по причине своей оверлейности. Они не скрывают факт использования, они лишь скрывают то, что именно вы делаете находясь внутри этой сети. Стоит принять закон о запрете анонимизации и можно начинать посадки. Узнать об использовании анонимайзера просто.
В TOR доступны все IP адреса нод. Выбирай на вкус и иди в гости.
В I2P доступна часть IP адресов нод, но это тоже не беда, для показательных порок хватит.
VPN и шифрование можно запретить для физических лиц и выдавать лицензии юридическим, чтобы устраивать MITM, как в Китае.
Не подсказывайте им!
Нужно смело взглянуть правде в глаза — техническими методами здесь не обойтись. Если мы своим молчанием и попустительством позволим бесконтрольно принимать законопроекты подобной проработки — мы потеряем свободный интернет.
А что мы можем сделать?
Друзья, в наших руках главное оружие 21 века. Мы его создали, мы его развиваем. Именно мы сделали Интернет таким, какой он есть. И он замечателен. Он позволяет обмениваться информацией с невероятной скоростью и огромным количеством людей. Так давайте воспользуемся этим!
Скажу честно, я сам не знаю как нужно действовать, чтобы повлиять на решение людей, которые отказываются нас слушать. И скорее всего никто не знает. Просто нет информации, основываясь на которой, можно построить складную теорию. Но смею предположить, они не слышат из-за того, что нас, понимающих, чем все это может обернуться, слишком мало.
Я провел небольшой соцопрос, на просторах Сети, на тему — знают ли обычные пользователи интернета о данном законе. Результат — подавляющее большинство респондентов не знает вообще, о его существовании. Те, кто знают о существовании — не знают о технических проблемах, которые он за собой повлечёт. Все респонденты высказываются против закона, а некоторые вообще посчитали, что я таким образом делаю им предупреждение, выполняя госзаказ и обматерили.
Так же, в обществе существует уверенность в том, что с приходом блокировок ничего не изменится, так как бородатые волшебники-программисты что-нибудь хитрое придумают.
Мы, волшебники айтишники, обязаны придумать и сделать все возможное, чтобы мнение представителей отрасли было услышано, а поправки, исключающие возможность неправомерной блокировки невинных ресурсов — приняты. И в первую очередь нужно донести до основной массы обычных пользователей интернета суть проблемы. Я считаю, что в данном случае мы имеем шанс добиться своего, ибо наши требования абсолютно логичны и вполне выполнимы без ущерба для законодателей.
Полностью - по ссылке.