Нужен совет.
Хочу взять себе служебника. Не сейчас, через пару лет. А сейчас решила поприсматриваться к породам. Выбор невелик: малинуа, немецкая овчарка, восточно-европейская овчарка, ротвейлер, доберман, ризен.
Ризен отпадает сразу, так как своеобразный уход за шерстью. Доберман настораживает тем, что он слишком нервный. Остаются овчарки и ротвейлер.
Для чего мне это надо? Хочу дрессировать и участвовать в соревнованиях. Чау - это, конечно, здорово, но мне порой очень уж хочется именно рабочую собаку с потенциалом зкс и следа.
У кого какие наблюдения за вышеперечисленными породами?
Из моего опыта, немцы очень уж истеричны. Малинуа - слишком уж тощенькие, хотя в ринге работают очень красиво.
Ротвейлеры реально нравятся, они ближе всего к чау по темпераменту, но очень уж много их с ущербной психикой бродит.
Восточников, если честно, ни разу не дрессировала и вживую видела только на выставках. И ни разу - в соревнованиях.
Да, соревнования мне нравятся по французскому рингу, мондьорингу, шуцхунд тоже симпатичен.
Плюс, буду благодарна, если кто подскажет хорошие рабочие питомники любой из этих пород.