Кто-нибудь делает домашнюю колбасу? Я видела сей процесс однажды. Было мне тогда лет 8. Конечно, мало что в памяти сохранилось. Но помню - было вкусно. А тут, выдались у меня 2 выходных. На улице +10 и дождь, глобальными делами не заняться. И решила я поэкспериментировать.
Попросила Олега купить кишки для колбас (это, оказывается, называется "черева"), извлекла из морозилки фарш. Насыпала в него чего ни попадя - перцев разных, чеснока, добавила копченой соли, замешала и оставила на ночь мариноваться. А сама озадачилась вопросом набивки оболочки. Естественно, никаких специальных приспособлений для изготовления колбас у меня нет. Зато, есть техническое мышление!))
Поэтому, к утру устройство из подручных материалов было продумано. Отрезала горлышко от пластиковой бутылки, от её же пробки отрезала донышко, получив пластиковую гайку. Натянула промытую кишку на горлышко, зафиксировала гайкой - вот и всё решение. Набила метра 3 колбасок, просто завязывая кишку узлом между ними.
Теперь колбаски лежат, дозревают. А я прикидываю, как решить вопрос их приготовления. Варить, жарить, запекать?.. Ту колбасу, что я видела в детстве, жарили на противнях в духовке. Я к такому же решению склоняюсь, только не на противень, а на решетку думаю положить. А противень вниз, чтобы жир туда стекал.
Очень интересно, какой будет результат?.. Если у вас есть опыт изготовления домашних колбас, расскажите. Я ж не просто так за это дело взялась. Начался сезон убоя кроликов, мяса тьма, хочется его всяко-разно приготовить.
Домашняя колбаса.
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться127-08-2014 12:32:36
Поделиться227-08-2014 16:25:13
Про домашнюю колбасу ничего не знаю, а вот недавно узнала про ветчинницы. в которых народ из разного мяса с добавками ветчину делает - выглядит эта ветчинница как небольшое такое ведерко с ручками (есть металл., есть пластмассовые), его наполняют и ставят либо в мультиварку, либо в аэрогриль, либо в кастрюлю с водой..
Из кролика, наверное, вкусно будет..
Поделиться327-08-2014 16:53:48
выглядит эта ветчинница как небольшое такое ведерко с ручками (есть металл., есть пластмассовые), его наполняют и ставят либо в мультиварку, либо в аэрогриль, либо в кастрюлю с водой..
Так, наверное, ветчинница-то сама не шибко и нужна: с таким же успехом можно использовать кастрюльку меньшего диаметра. Почитаю об этом в инете.
Поделиться527-08-2014 19:34:52
ааааа, а я ЭТО нюхала еще до того, как оно в духовку попало!!! Нет, чтобы к моему приезду уже наготовить, а? А то сырыми подразнилась, а тАперича хвастает!)))
Поделиться627-08-2014 19:39:36
Нет, чтобы к моему приезду уже наготовить, а?
Сама приехала сразу после меня. Когда б я успела приготовить?
Поделиться727-08-2014 19:41:58
Когда б я успела приготовить?
ничего не знаю))(
Поделиться828-08-2014 00:07:07
Домашняя колбаса сопровождала меня с детства ). Кровяная колбаса то к чему я привыкла с детства , у нас кололи барана части шли шашлык , заморозка , тушенка , и оставляли мясо + кровь + печень + легкие + кишки . к этому добавляли чеснок , перец черный , перец красный острый стручковый , все возможные приправы , тертый хрен , остальное по вкусу , часто добавляли сало если колбаски шли на зажарку , если чтоб как вареные сало не добавляли . фарш + вареная кровь + фарш из печени и всяких внутренностей смешивали , брался пакет , обрезался кончик и эта масса выдавливалась в кишки
вкусная вещь безумно , но в 14 лет мне доверили промывание кишок , я человечек брезгливый после этого я помогаю готовить , но есть не ем ) хотя до 14 лет ела и не оторвать было
рецептов много но у нас используют полностью всего барана думаю вариаций много найти )
Поделиться928-08-2014 11:49:26
А вот и моя колбаса, готовая:
Очень аппетитно выглядит и, главное - аккуратненькая такая, ровненькая!
Поделиться1028-08-2014 15:42:21
а это не купаты случаем? уж очень похожи
Поделиться1128-08-2014 17:49:50
а это не купаты случаем? уж очень похожи
А что такое купаты?))) Та же колбаса.
Поделиться1215-03-2015 14:13:23
Отличная тема!!!!! (добралась наконец-то до раздела "кулинария").
Расскажу как мы варим колбасу. В магазине мы очень давно не покупаем колбасу. Твиксы у меня очень впечатлительные. Как-то случайно увидели по телевизору сюжет о каком-то колбасном заводе (ужасы всякие и про антисанитарию, и про крыс в колбасе, и про когти и гвозди в фарше). В общем, от магазинной колбасы теперь нос воротят, но все равно ведь хочется чего-то на хлебушек положить. Тем более, что бутерброд с колбасой все-таки вещь! Ну и приспособились мы делать колбасу сами (мы - это потому что иногда особо жаждущие колбасы не могут ждать и изо всех сил помогают в процессе, пытаясь его ускорить))). Конечно, наша колбаска выглядит не настолько презентабельно как на полках в магазинах, но "улетает" мгновенно. Делаем мы все на глазок, строгого рецепта нет.
Итак, набор продуктов у нас такой: два кусочка мяса (свинина практически без сала и телятина), перепелиные яйца на такой объем мяса - 5 штук (на фотографии нет, но в фарш добавляем обязательно), немножко жирного деревенского молока, луковица, головка чеснока, соль, перец.
Мясо прокручиваю на мясорубке в фарш вместе с луком и чесноком. Потом меняю насадку комбайна с мясорубки на мешалку, мешалка мешает, я вбиваю яйца, добавляю соль, перец и вливаю молоко. Слежу за количеством молока внимательно - фарш должен быть вязким, поэтому много молока не нужно. На фотографии бутылка больше для натюрморта))))
Беру пленку для запекания, выкладываю на нее фарш, формирую колбаску, заворачиваю и перевязываю веревочкой. В качестве веревочки мне очень понравился шнурок, который шел в наборе со скважинным насосом. К насосу он нам не пригодился, а здесь очень даже подошел)))) Многоразового использования, после варки, я шнурок споласкиваю, сушу и прячу до следующего раза.
В кастрюле кипятим воду, как вода закипела, огонь уменьшаем, с колбасками вода кипеть НЕ должна. Огонечек маааленький, колбаски погружаем, закрываем крышкой и забываем на полтора часа.
Через полтора часа колбаски достаем, помещаем в сито под холодную проточную воду - остужаем. Остудили, снимаем пленку. Ну и можно употреблять. У нас обычно первой партии через пятнадцать минут уже нет))))
PS Вид, повторюсь, не презентабельный. Форма - ну у меня руки крюки. А цвет....Читала где-то на просторах интернета, что можно для сохранения нежного цвета мяса добавлять в фарш водку или коньяк. Мы так не экспериментировали, нас цвет не пугает. А вот то, что наш вариант точно вкусный - гарантирую!
Отредактировано Joanna_Stanley (15-03-2015 14:14:59)
Поделиться1315-03-2015 15:31:25
Вкуусно ....прочитав и поглядев на фото .полон рот слюней.... [взломанный сайт] тоже хочу !
Поделиться1415-03-2015 19:38:38
Беру пленку для запекания, выкладываю на нее фарш
Это идея! Когда кишок не достать...
Читала где-то на просторах интернета, что можно для сохранения нежного цвета мяса добавлять в фарш водку или коньяк.
Надо будет попробовать. Впрочем, жареные колбаски, и так, хороши. А вареные я делать ещё не пробовала.
Поделиться1516-03-2015 07:10:36
Ну, девушки, соблазнительницы. Даже мне приготовить захотелось.