Постоянно задаюсь вопросом: кто лучше? Мускусная утка (индоутка) или пекинская (башкирская, агидель, фаворит, стар 53...)? А может, и вовсе, выбрать муларда?
Выращивать на мясо индеек или бройлеров?
Какая порода кур лучше? И так далее.
Вот для сравнения птицы из личного опыта эта тема и создана.
Сравнение разной птицы.
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться115-06-2017 19:39:24
Поделиться215-06-2017 20:07:21
Сейчас у меня, ради эксперимента, растут утята Стар-53. И, конечно, мускусные - с этими я, наверное, не расстанусь))
Стар - это, по сути, пекинская утка, полученная хитрым скрещиванием нескольких линий, направленным на быстрое получение мяса. Утиный бройлер, так сказать.
Легенды и мифы о пекинских утках и их разновидностях гласят, что, по сравнению с мускусными, у них есть 1 плюс: быстрый рост - срок убоя на месяц раньше при сопоставимых показателях веса. И множество минусов: много едят, постоянно громко орут, разводят немыслимую грязищу и вонь, тушка очень жирная и пахнет болотом. Вот, для проверки этих сведений я и купила старов.
Сейчас утятам 3 недели. По габаритам они уверенно сопоставимы с полуторамесячными мускусными. Только совсем неоперившиеся. И это так прикольно выглядит: большущие птицы в жёлтом пуху))
Не орут. От слова вообще. Негромко чирикают между собой, чуть громче попискивают, когда прихожу я - и всё. Предполагаю, дело тут в том, что хороший комбикорм и вода у утят в свободном доступе. Сидят они, пока, на сетке, т.е. сухие, чистые, сытые - нет повода для крика.
Между прочим, если у мускусных утят заканчивается вода или корм, они орут очень громко. Вероятно, и пекинские орут по тому же поводу? Или, может, позже ор начнётся?.. Посмотрим.
Едят много, да. Так и динамика роста какая! Бройлеры, наверное, не меньше едят. То же относится и к воде и её разливанию. Если сравнивать одинаковых по размеру (а не по возрасту) мускусных и пекинских утят, то расход корма и воды одинаковый. И выхлоп тоже.
Остальные наблюдения напишу позже, по окончательным результатам.
Поделиться303-07-2017 18:48:31
Пекинские утята подросли и переехали жить на улицу, в вольер, по соседству с более старшими мускусными. По-прежнему, не наблюдаю особого шума от них, но вот расход воды и умение развести грязь у пекинских утят потрясающие. 5 месячных старров расходуют воды столько же, сколько 13 двухмесячных мускусов. Они бы и больше могли, да кто ж им даст?)) Вода - это их основной интерес. Если индоутки разливают её не так уж много, а в основном пьют и полощут клюв, то пекинские, едва я поставлю очередную бутыль (вакуумная поилка на 5л), окружают её и начинают "купаться", набирая в клюв воду и обливаясь. Так продолжается, пока вода не закончится. Потом утята печально садятся в единственный оставшийся сухим угол и грустят в ожидании следующей порции воды.
На улице-то оно ладно, а вот в помещении таких держать совсем не хочется. Одного этого мне достаточно, чтобы уверенно сказать, что держать пекинских уток и их родственников круглогодично я не буду.
Теперь осталось найти ответ на вопрос: нужны ли мне пекинские утки сезонно?
Поделиться401-08-2017 12:52:33
Теперь осталось найти ответ на вопрос: нужны ли мне пекинские утки сезонно?
Нет! Нет, нет и - нет!!!
Но, по порядку. Старры выросли, были забиты, показали результаты веса, вполне сопоставимые с результатами мускусных селезней. Чистая тушка без головы, лап и внутренностей 2200 в 65 дней. У мускусного селезня 2800 в 90 дней. То на то и выходит.
Тушка выглядит симпатично, ощипывается, пожалуй, даже полегче, чем у мускусов. Кожа белая, а у мускусов более аппетитная - желтоватая. Но это уже мелочи. А в общем, по результатам убоя, подумала я, что можно будет брать летом пекинских утят на откорм, для разнообразия.
И так я думала, пока дело не дошло до готовки. А как отрезала первую ножку от тушки - ой-ой-ой! Там СТОЛЬКО сала! Подкожный слой в палец толщиной! В задней части, вообще, одно сало. А значит, нам такая птица категорически не нужна: жирное у нас не любит никто.
Теперь только мускусные утки!
Поделиться501-08-2017 14:33:15
А какая из них вкуснее?
Поделиться601-08-2017 15:23:43
А какая из них вкуснее?
На вкус и цвет товарищей нет))
Приготовила сейчас тушёную утку с гречкой. Аналогично и мускусную готовлю. Мне кажется, мускусная ароматнее и вкуснее. А главное, блюдо получилось очень жирное. Взяла кусочек утятины - есть невозможно, один жир. Пришлось кусочек разбирать, выковыривать мясо. Да и гречка жирнющая вышла. Боюсь, как бы не пошла вся кастрюля Барсику.
Знаю, есть любители именно жирной утки. Даже отзывы читала, типа: "Приготовили мускусную утку, есть невозможно: совсем нет жира! На кой нужна такая утка?! В нашей семье все любят нормальную, жирненькую."
Ну, любят - и на здоровье. Но я такое есть не могу.
Для понимания, поясню: обычные утки, которых продают в магазине - это пекинские. Все, наверное, пробовали. В мускусной утке жира значительно меньше, а мяса, соответственно, больше.
Поделиться701-08-2017 15:36:01
А индоутка тогда чем отличается? Я ее один раз ела, ооочень мне понравилась, больше чем обычная утка.
Поделиться801-08-2017 15:52:18
Индоутка - это мускусная утка.