Как отработаешь технологию, поделись - тоже хочу сыр делать.
Я тоже рецепт сыра хочу!
Что чау, что чаушисты - все хотят сыра!)))
Если Иоанна свою рецептуру сюда добавит, будет очень здорово. А пока, я покажу тот рецепт, на базе которого я изгаляюсь над молочными продуктами.
Вообще, для изготовления правильного сыра нужен сычуг. Он, сейчас, не в дефиците, можно купить в интернете, в магазинах для фермеров и даже в аптеках. Но у меня его, пока, нет, поэтому эксперименты с рецептом, где сычуг не требуется.
Вот рецепт: http://www.povarenok.ru/recipes/show/112643/
Он с фото, поэтому копировать его сюда - дело неблагодарное. Пусть ссылкой стоит.
Великим открытием для меня было то, что, если нагревать творог в молоке, то, когда молоко свернётся, получится не увеличенное количество творога, а некая тянущаяся масса. Очень интересно!))
Когда ставлю молоко с творогом греть, щедро добавляю туда соль, сухой чеснок и укроп - для вкуса. В отличие от рецепта, у меня пропорции 3 л молока на 1 кг творога. При нагревании, молоко само собой сворачиваться не хочет, невзирая на размешанный в нём творог. Поэтому, нагрев смесь до подходящей, по моему мнению, кондиции, сыплю в неё пакетик лимонной кислоты - и всё быстро сворачивается.
Второй этап приготовления, когда смесь плавят с содой, маслом и яйцами, нужно делать только на водяной бане. Иначе, хана кастрюле.
Положить сыр под гнёт мне, пока, ни разу не удалось: его употребление начинается ещё тёплым)) Поначалу, я делала понемногу сыра, а в этот раз количество резко увеличила. Вроде, наелись. Может, в следующий раз, удастся сыр запрессовать и дать ему вылежаться.