Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Дела хозяйственные » Электрохозяйство. Выбор проводов и автоматов.


Электрохозяйство. Выбор проводов и автоматов.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

В этой теме мы обговорим вопросы, связанные с электричеством в доме.
Начнем с вводных автоматов. Их как правило устанавливает управляющая компания или застройщик. Самостоятельно вы поменять его не сможете. Они установлены либо в распредщите на площадке, либо непосредственно у вас в квартире перед счетчиком.
Назначение этих автоматов защита подъездной и домовой электропроводки. С их помощью можно полностью обесточить вашу квартиру.
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ВА63 1П+Н 32A C
http://s3.uploads.ru/t/iV87E.jpg
Это автоматический двухполюсный выключатель рассчитанный на ток нагрузки 32А с кривой отключения С.
Кривая отключения С означает что отключение происходит при 5-10 кратном превышении тока нагрузки (160-320 А)
Ток нагрузки 32А (при напряжении 220 В) означает, что максимальная суммарная мощность подключенных аппаратов составляет 7040 Вт или 7 кВт
Помимо этого ток нагрузки автомата определяет сечение кабеля, который к нему будет подключаться.
Нужно помнить жесткое правило: АВТОМАТ ЗАЩИЩАЕТ ПРОВОДКУ. А значит сечение кабеля подключаемого к автомату должно быть НЕ МЕНЕЕ того, которое рассчитано на ток нагрузки автомата.
В нашем случае это кабель с сечением жил 6 мм2, что соответствует диаметру жилы 2,76 мм, рассчитанный на ток нагрузки 34 А
Для сечения 4,0 мм2 диаметр жилы 2,26 мм и максимальный ток 27 А.
Для сечения 2,5 мм2 диаметр жилы 1,78 мм и максимальный ток 21 А.
Для сечения 2,0 мм2 диаметр жилы 1,60 мм и максимальный ток 19 А.
Для сечения 1,5 мм2 диаметр жилы 1,38 мм и максимальный ток 15 А.
Для сечения 1,0 мм2 диаметр жилы 1,13 мм и максимальный ток 14 А.
Причем это для кабелей, изготовленных по требованиям ГОСТ. Если кабель изготовлен по требованиям ТУ, то необходимо измерить реальный диаметр жилы и вычислить ее сечение. Тогда станет понятно на какой ток рассчитан данный кабель.
Проводом с сечением жил менее 1,0 мм2 стационарную проводку выполнять запрещено.
Двухполюсный автомат отключает одновременно и фазу и нейтраль. Однополюсные автоматы на ввод сейчас уже не ставят.
Заземление никогда не коммутируется никакими автоматами и представляет собой единую цепь от розетки в квартире до собственно самого заземления.

Если электрик, выполняющий проводку в вашем доме говорит что-то другое, то либо он безграмотен в своей профессии, либо с какой-то целью врет вам.

Отредактировано Vipper (07-05-2019 15:27:12)

2

После того как будет выполнен ввод в квартиру, к вводному кабелю подключается счетчик. От него выполняется дальнейшая разводка на освещение и розетки. Как правило разводку осветительной проводки выполняют кабелем с сечением 1,5 мм2 (ток до 15А для защиты ставим автомат на 10А).
Современные розетки с заземлением рассчитаны на ток до 16А, что соответствует нагрузке до 3,5 кВт. Разводку для них выполняют кабелем с сечением 2-2,5 мм2, а подключают через автомат на 16А.
Обычный однополюсный автомат
http://s7.uploads.ru/t/q1hui.jpg

Для защиты жизни человека разводку для розеток либо подключают после автомата через УЗО (устройство защитного отключения)
http://sd.uploads.ru/t/xE82q.png

либо вместо них ставят АВДТ (автоматический выключатель дифференциального тока), который в себе объединяет автомат и УЗО
http://s5.uploads.ru/t/lfAiw.jpg

Номинальный ток для АВДТ определяется так же как для обычного автомата, а для УЗО он равен току автомата, после которого подключают УЗО.

Если с осветительной сетью обычно не возникает вопросов - сложно представить себе светильник на 2 кВт в обычной квартире, то с розетками все несколько сложнее.
Правилами запрещено подключать розетки последовательным шлейфом. Это значит, что от распредкоробки проводка до каждой розетки выполняется отдельным кабелем.
Также надо помнить о том, что проводка от автомата до распредкоробки рассчитана на мощность до 3,5 кВт. Если вы в комнате одновременно включите утюг (2 кВт) и фен (2 кВт), то через несколько минут в распредщите сработает (выключится) автомат, через которых подключены эти розетки.

3

Vipper написал(а):

Если вы в комнате одновременно включите утюг (2 кВт) и фен (2 кВт), то через несколько минут в распредщите сработает (выключится) автомат, через которых подключены эти розетки.

В том случае, если они на одной линии. В случае, если в помещении предполагаются подобные включения, можно просто перегруппировать розетки так, чтобы в него заходили две линии. Или просто поставить на линию автомат на 25 А и не париться. Предложенное тобой сечение кабеля это вполне позволяет.
Разберём вот это утверждение:

Vipper написал(а):

Современные розетки с заземлением рассчитаны на ток до 16А, что соответствует нагрузке до 3,5 кВт. Разводку для них выполняют кабелем с сечением 2-2,5 мм2, а подключают через автомат на 16А.

Розетки - да, бесспорно. А вот разводка и автомат...
Вести всю разводку розеточных групп кабелем в 2,5 мм дорого и не нужно. Ибо, избыточно. Туда, где существенных нагрузок не предусмотрено, можно прокладывать линии полторашкой, установив автомат на 16 А. Этого достаточно.
Но современные условия диктуют новые правила. Электроприборов используется много, зачастую одновременно. Поэтому, ставим автомат на 25 А, от него заводим в помещение и бросаем по стенам кабель сечением 2,5 мм, а опуски к розеткам выполняем полторашкой.
В случае, если возможно одновременное включение на одной линии приборов общей мощностью более шести кВт, от автомата лучше будет проложить кабель не 2,5, а 4 мм. Опуски те же, на 1,5 мм.
И не включать в одну розетку нагрузку более 3,5 кВт! Современные розетки на это не рассчитаны.
При этом, надо понимать, что сквозные розетки (это когда в стене сквозное отверстие, из которого розетки смотрят в разные комнаты) висят на одном опуске. А это значит, что суммарная мощность подключённых к таким розеткам приборов не должна превышать тех же 3,5 кВт, невзирая на то, что розеток, как бы, две.

4

Есть, кроме того, вариант, когда нужно плясать от заданных техусловий. Вон поставлено, что в щитке на квартиру должен стоять автомат 16 А (или 25) - и не более! Тогда по-другому весь расклад считается.

5

Настал черед разобраться в том, как вообще работают автоматы. Можно сказать, что это ключевой момент в реализации безопасной электропроводки.
Во всех современных автоматах входящий ток подается на подается на верхнюю клемму, соединенную с неподвижным контактом. Через него ток поступает на замкнутый с ним подвижный контакт, а от него, через гибкий медный проводник – на катушку соленоида. После соленоида ток подается на тепловой расцепитель и уже после него – на нижнюю клемму, к которой подключается сеть нагрузки.При аварийном состоянии в сети (перегрузка или короткое замыкание) в автомате срабатывает либо тепловой, либо электромагнитный расцепитель соответственно.
Тепловой расцепитель реализован в виде биметаллической пластины, которая при прохождении через нее повышенного тока нагревается и за счет изгибания приводит в действие механизм расцепителя. Скорость срабатывания теплового расцепителя колеблется от секунд до часа и зависит от величины перегрузки. Обычно срабатывание теплового расцепителя происходит, когда ток превышает в 1,13-1,45 раз номинальное значение тока для автомата. Для автомата рассчитанного на 10А срабатывание теплового расцепителя будет происходит при токе нагрузки 11,5 - 14,5 А.
Также на скорость срабатывания будет оказывать влияние окружающая температура. Если сработал тепловой расцепитель, то автомат невозможно включить сразу же после устранения причины срабатывания. Придется ждать пока тепловой расцепитель остынет.
Электромагнитный расцепитель реализован в виде катушки соленоида со стальным сердечником внутри. При коротком замыкании ток, проходящий через автомат резко возрастает в 5-10 раз. Это вызывает втягивание сердечника внутрь соленоида, что приводит в действие механизм расцепителя. Скорость срабатывания составляет порядка 0,02 секунды. Этого достаточно чтобы уберечь проводку от нагрева и разрушения изоляции.

Надеюсь, вы обратили внимание, что при описании механизма срабатывания автомата, я ничего не сказал про собственно проводку. Всё именно так и обстоит. Автомат не "знает" проводка какого сечения подключена к нему. Он может реагировать только на ток, протекающий через него.
Поэтому, если проводку, рассчитанную на ток 25А, подключить через автомат на 10А и запитать через проводку нагрузку на 15А, то это вызовет неминуемое срабатывание автомата, хотя для самой проводки данная нагрузка не будет представлять совершенно никакой опасности.
Именно поэтому и говорят, что АВТОМАТ ЗАЩИЩАЕТ ПРОВОДКУ. И именно отсюда следует правило, согласно которому проводка должна быть рассчитана на ток больший, чем номинальный ток автомата, через который она подключена.

Всё вышесказанное и составляет основополагающее правило при проектировании и выполнении проводки и подборе автоматов для электроснабжения квартиры.
Также необходимо помнить, что при каскадном включении автоматов, номинал вводного автомата всегда должен быть выше чем номиналы автоматов, стоящих после него.

6

Ведьма написал(а):

В том случае, если они на одной линии. В случае, если в помещении предполагаются подобные включения, можно просто перегруппировать розетки так, чтобы в него заходили две линии. Или просто поставить на линию автомат на 25 А и не париться.

Да, пример был приведен, для случая, когда в комнату заведена одна линия. Хотя мне в своей жизни приходилось сталкиваться и с вариантом, когда в две разных комнаты заведено по две линии, но они были порознь запараллелены с двумя линиями в другой комнате. И это еще не самый экзотичный случай. Хорошо еще, когда имеется схема разводки. Но как правило ее нет. Если просто поставить автомат на 25А, а проводка сделана кабелем 2,5 мм2, изготовленного по ТУ и нагрузка близка к предельно допустимой, то проводка неминуемо начнет греться, не вызывая при этом срабатывания автомата.
В лучшем случае в местах проводки потемнеет стена. В реальности проводка начинает гореть.

Ведьма написал(а):

Розетки - да, бесспорно. А вот разводка и автомат... Вести всю разводку розеточных групп кабелем в 2,5 мм дорого и не нужно. Ибо, избыточно. Туда, где существенных нагрузок не предусмотрено, можно прокладывать линии полторашкой, установив автомат на 16 А. Этого достаточно. Но современные условия диктуют новые правила. Электроприборов используется много, зачастую одновременно. Поэтому, ставим автомат на 25 А, от него заводим в помещение и бросаем по стенам кабель сечением 2,5 мм, а опуски к розеткам выполняем полторашкой. В случае, если возможно одновременное включение на одной линии приборов общей мощностью более шести кВт, от автомата лучше будет проложить кабель не 2,5, а 4 мм. Опуски те же, на 1,5 мм. И не включать в одну розетку нагрузку более 3,5 кВт! Современные розетки на это не рассчитаны. При этом, надо понимать, что сквозные розетки (это когда в стене сквозное отверстие, из которого розетки смотрят в разные комнаты) висят на одном опуске. А это значит, что суммарная мощность подключённых к таким розеткам приборов не должна превышать тех же 3,5 кВт, невзирая на то, что розеток, как бы, две.

Я всегда выбираю надежность. Опуски к розеткам вряд ли будут длиннее 1,5-2 метров. Даже если в комнате 5 розеток это всего-то 10 метров. Разница в цене между 2,5 мм2 и 1,5 мм2 около 10 рублей. Пусть даже квартира трехкомнатная и розеток монтируем 20 штук - это получится 40 метров. Итоговая разница в стоимости - 400 рублей. На мой взгляд это крайне недорогая плата за безопасность.
Софья, ты проецируешь эти ситуации на себя. А я в реальной жизни вижу как в розетки в комнате втыкают удлинители на 3-5 гнезд и каждое из них занято тем или иным электроприбором. Более того, в соседней теме даже разовый расчет назвали занудством. Как сама-то думаешь - простой обыватель будет постоянно прикидывать не превысил ли он нагрузку для линии и розетки?
Но даже если брать мою квартиру как частный случай, то при стоимости работ по электрике порядка 30-40 тысяч рублей, я не вижу никакого смысла выгадывать одну-две тысячи, если это хоть как-то создает возможность для аварийной ситуации.
Чтобы еще лучше понять мои критерии, представь, что ты всего на полчасика вышла из дома, а проводка загорелась. Стоят ли собачьи и кошачьи жизни экономии на качестве проводки?

7

Я всегда просчитываю наихудшее развитие событий. Это хотя бы уберегает от 3/4 возможных проблем.
Кстати, угадай какая маркировка стояла на кабеле ВВГнг при диаметре жилы 1,65 мм. Я этот кабель сегодня своими глазами видел. Электрик собственника здания заводил его в щиток на автомат 25А. Через этот кабель будут запитывать бойлер на 4,2 кВт. Бойлер будет подключаться к двойной розетке Makel.

Отредактировано Vipper (07-05-2019 20:34:10)

8

И кстати такой вопрос - надо ли нечто подобное написать по светодиодным лампам? Я их тоже хорошо поизучал :)

9

Vipper написал(а):

Чтобы еще лучше понять мои критерии, представь, что ты всего на полчасика вышла из дома, а проводка загорелась. Стоят ли собачьи и кошачьи жизни экономии на качестве проводки?

Современная проводка может загореться только в двух случаях: это или розетка под нагрузкой, или коробка. Чтобы загорелся кабель, а не розетка, это надо не знаю, что сделать. Паяльной лампой поджечь, разве что. Розетки сейчас говённые. Греются, оплавляются, подгорают под нагрузкой... Стараюсь это отслеживать и розетки своевременно заменять, ибо это - основная опасность. Но, конечно, элемент риска остаётся, с этим ничего не поделать.
В коробке (в скрутке) опасность в плохом контакте или в соединении меди с алюминием. Полторашка, подведённая к розетке, безопасна от слова "совсем", потому что слабое место здесь - розетка. Но, конечно, если тебе спокойнее жить с опусками сечением 2,5 мм, то кто ж запретит?)) Делай так, как тебе удобнее. Но! Поставив автомат 16 А на кабель 4 или даже 2,5 мм и нагружая его соответствующим образом (соответствующим сечению кабеля), ты задолбаешься бегать к автомату. Ну, в качестве ликбеза для указанного тобой простого обывателя сойдёт, конечно)) Для приучения его учитывать распределение нагрузок.
И - да,

Vipper написал(а):

проводка должна быть рассчитана на ток больший, чем номинальный ток автомата, через который она подключена.

Точнее, проводка должна быть рассчитана на ток не меньший, нежели автомат. А больший - сколько угодно.

10

Vipper написал(а):

стати, угадай какая маркировка стояла на кабеле ВВГнг при диаметре жилы 1,65 мм. Я этот кабель сегодня своими глазами видел. Электрик собственника здания заводил его в щиток на автомат 25А. Через этот кабель будут запитывать бойлер на 4,2 кВт.

Неужели 2,5?

Vipper написал(а):

И кстати такой вопрос - надо ли нечто подобное написать по светодиодным лампам? Я их тоже хорошо поизучал

О, давай! По ним у меня есть вопросы. С одной стороны, светодиодные лампы меня задолбали! С другой - они идеальны! Но это разные лампы, хотя все светодиодные.

11

Ведьма написал(а):

Неужели 2,5?

ДА!!! Я теперь даже не знаю, что делать? Мы-то сидим в этом же здании. Но ещё раз: подключение делал штатный электрик. И мне очень интересно - кого назначат виноватым, когда все это полыхнет.

Отредактировано Vipper (07-05-2019 21:16:25)

12

Вряд ли полыхнёт. Некоторый запас прочности там есть, превышение нагрузки незначительное. Так что, не боись!))

13

Ведьма написал(а):

Вряд ли полыхнёт. Некоторый запас прочности там есть, превышение нагрузки незначительное.

Провод, как я полагаю, будет с трудом держать 20 А. Это 4,4 кВт - предельный максимум. Если проводка начнет греться, автомату на 25А будет на это глубоко посрать. Бойлер ставят на кухню в микро-столовку. Значит будет работать непрерывно и скорее всего на максимуме температуры. Проводка может и не полыхнет, но греться будет мама не горюй. Это мы еще оптимистично считаем что провода сделаны из нормальной меди. А скорее всего там некий сплав. Ладно, по крайней мере я в курсе и знаю к чему готовиться.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Дела хозяйственные » Электрохозяйство. Выбор проводов и автоматов.