Эээ это как? В духе того, что если мама-папа спокойные и воспитанные собаки, то и детки у них соответствующие будут по умолчанию? Это же нереально!
Тем не менее, многие думают именно так))
То есть, если я правильно понимаю, то с собакой нужно играть, разговаривать, дрессировать, ухаживать, а главное любить (а значит и понимать всю ответственность) - это и есть залог успеха?
Да. Собаку нужно любить. И общаться с ней, и, исподволь, показывать допустимые рамки. Собака с радостью будет выполнять установленные требования, если поведение хозяев ей понятно и есть понимание того, что она любима. Впрочем, это не исключает изучение психологии и поведения собак: всё это очень полезно для установления контакта. А вот провокации и надуманные правила вредны.
И вот по поводу врожденных психических заболеваний - это вообще можно как-то отследить при покупке щенка? Или только изучая его родословную можно выявить возможные генетические заболевания (это не только к психическим заболеваниям относится, но и ко всем остальным)?
Не-а. Никак это не выявить, если нет явных видимых признаков. Вот, была у меня на передержке маленькая девочка чау с психическим нарушением. Из видимых признаков - мелкая голова. Но это ж не показатель, может быть и нормальная собака с мелкой головой. А её немотивированная агрессия могла бы быть вызвана стрессом (её подобрали на улице), просто сменой обстановки, какими-нибудь нераспознанными болями - вариантов множество. Я довольно долго сомневалась в наличии психического заболевания. Наблюдала, собирала и анализировала факты. И только собрав воедино собственные наблюдения, информацию о её предках и прочем их потомстве, я смогла уверенно констатировать - да, это врожденное отклонение.
Так что, при покупке щенка отличить больного невозможно, разве что он сразу поведет себя неадекватно. Но психические заболевания у собак - большая редкость. За всю жизнь я сталкивалась с этим раза 4. А собак, по которым я имею информацию, сотни.
Как дать понять собаке, "кто в доме хозяин", это ясно... А как сделать наоборот? И не будет ли потом собака "воспитывать" и "качать права" по отношению к уже выросшему ребенку?
А не надо ничего делать)) Надо вести себя естественно, и иерархия выстроится сама. Радуешься малышу - и собака радуется вместе с тобой. Опекаешь его - и собака опекает. Но тут, тоже, надо понимать поведенческие реакции собаки. Вот, к примеру, картина: раздается рев, вбегаю в комнату и вижу, что моя собака (ньюф) держит моего двухлетнего сына в зубах, а он орет и отбивается. Как отреагирует оголтелая мамашка? Выхватит ребенка, накажет собаку, поставит вопрос о том, что от собаки надо немедленно избавляться... Сколько таких отказников проходит через наши руки! А на самом деле, в описанной ситуации, мой Алешка влез на табуретку, пытаясь дотянуться до буфета, а собака, сочтя его положение опасным, сгребла его за рубашку и сняла с табуретки.
Собака, опекающая ребенка, ведет себя с ним, как со щенком. И может, по обстоятельствам, и прикусить его, и прижать. Это нужно понимать и аккуратно выстраивать взаимоотношения между ребенком и собакой. Когда росла моя дочь, 10 раз на дню звучало: "Алена, отстань от Черри! Черри, отпусти Алену! Алена, отпусти Черкино ухо! Черри, выплюнь соску!" Но мне никогда даже в голову не пришло, что Черри - опасный зверь и может преднамеренно нанести вред ребенку. Черри - член семьи, такой же, как Алена. И они обе требуют внимания, ласки и воспитания. А если что-то пошло не так, то это я недоглядела, не объяснила, не пресекла.
Аналогично, совершенно естественным образом, изменяются взаимоотношения между стареющей собакой и растущим ребенком. Сначала ребенок - щенок, потом товарищ по играм, потом младший хозяин или просто нейтральный член семьи, в зависимости от поведения самого ребенка. Собаки тонко чувствуют наши поведенческие нюансы и умеют выбирать правильную линию поведения. Главное, чтоб мы сами не косячили.