В продолжение моего предыдущего сообщения.
Наконец-то у меня появилась возможность высказаться по данной проблеме в полном объёме. Вот и воспользуюсь сей возможностью.
Итак, что мы сейчас имеем, как общепринятое?
1. Каша с мясом - наследие ГУЛАГА, собак надо кормить сухим кормом, причем - суперпремиум класса. А если кормить натуралкой, то это столь сложная схема, что проще и дешевле кормить сушкой.
2. Правильное содержание собаки чрезвычайно затратно, а если не особо затратно, значит - содержание неправильное.
3. Собак необходимо ежегодно прививать поливалентной вакциной, глистогонить каждые 3 месяца 2 раза с интервалом в 10 дней, поливать репеллентами каждые 3 недели круглогодично (на крайняк, зимой можно не поливать, но лучше полить).
4. Необходимо систематически посещать ветеринара, делать биохимию и УЗИ.
5. Амуниция. У чау-чау толстая шея, поэтому надо водить их на шлейке. А шлейка должна быть круглой, т.к. все прочие травмируют собаку и вытирают шерсть. Поводок должен быть рулетка.
6. Выставки. О, это отдельная песня! Грумминг в полном объеме, с применением дорогостоящих инструментов и оборудования. Хендлинг - важная составляющая. С собой на выставку надо приволочь целую машину инвентаря и ничто не будет лишним.
Достаточно, я думаю. Это я ещё не затронула любимые темы всевозможных болячек (в частности, дисплазии, на которую давно уже руки чешутся высказаться). Но это - в другой раз. А сейчас рассмотрим указанные 6 пунктов в ретроспективе и проанализируем их.
1. Каким-то непостижимым образом, собаки не только существовали тысячелетиями до появления сухих кормов, но в частности, и все породы, за исключением парочки самых современных (и никчемных) были выведены именно в тот период. Более того, даже теперь никто не спорит, что собаки всего двадцать лет назад были гораздо крепче, породнее и здоровее нынешних. Можно, конечно, винить экологию и безграмотное разведение, но - увы - бестолкового разведения хватало во все времена, а экология, по крайней мере, в нашей стране, за истекшие годы ухудшилась только в мегаполисах. Проблемы же с собаками наблюдаются по всей стране. Живой пример: у меня растет азиат, щенок крупной породы. Пес нормального телосложения, сильный, крепкий и подвижный, без отклонений и признаков рахита. На каше с мясом + глюконат кальция в таблетках (по современным источникам, глюконат кальция не усваивается, щенкам крупных пород необходимо давать дорогущие витаминные комплексы. Но я, таки, верю "в что видят мои глазы")
2. Тут можно смело копировать первую фразу из предыдущего пункта. Добавлю только, что, когда из собак (кошек, детей) не делали фетиш, а растили их без зауми, результаты были существенно лучше. Мои расходы на содержание шести немаленьких собак составляют 6 тысяч в месяц. Справедливости ради, отмечу: в Питере это было бы нереально - там совсем другие цены на мясо.
3. Поливалентные вакцины - великое изобретение человечества. Без иронии. Старые собаководы помнят, как щенки гибли целыми пометами, а из тех, кто был продан, вырастало менее половины: инфекции косили поголовье нещадно. Поэтому, я неукоснительно соблюдаю схему прививок щенков и молодых собак. Собак старше двух лет не прививаю, но это позволительно только потому, что в нашем регионе нет бешенства, я никуда не выезжаю с собаками и не выставляю их. Тем, у кого нет таких условий, собак прививать надо. Не так уж это дорого и сложно.
Глистогоню своих собак, как правило, 2 раза в год, весной и осенью, однократно. Проблем с глистами не имели никогда, но на глистные инвазии я насмотрелась и налечилась таких собак, приобретенных у третьих лиц, вдоволь. И, надо сказать, спасти удавалось не всех. Так что, профилактику глистов делать надо, без фанатизма, конечно.
Обработки от блох я, как ни странно это будет выглядеть в свете обычных моих высказываний, делаю. Ага!))) Пожалуй, за всю мою жизнь наберется десятка 2 таких обработок. В единичных случаях обрабатывала сильно пораженных блохами собак (не всех, с других они сами исчезали при нормальном содержании) и, в обязательном порядке, обрабатывала квартиру и всех собак по полной программе при сезонных нашествиях блох, когда эти мелкие твари скакали по полу и даже людей за ноги жрали. Всё. Ни о каких профилактических обработках речи не идет.
4. Ветеринаров посещаю только в случае суровой необходимости (не считая прививок). Во-первых, потому, что всякое посещение ветклиники - это риск подхватить инфекцию, во-вторых, не вижу смысла. Ну ладно, моя смурная физиономия, как правило, не вызывает у ветеринаров большого желания развести меня на деньги: они, по большей части, соображают, с кем такие номера не проходят. Да и говорим мы с ними на одном языке. А вот покупатели моих щенков, люди неопытные, вляпываются довольно часто. Их, с порога, "радушно" встречают: "Ооо, чау-чау! Да вы знаете, какая это болезненная порода?! Ну, ничего, мы вам поможем. Сейчас выпишем вам рецепты, будете собачке давать лекарства, приходить к нам на приемы, и, общими силами, мы с вами постараемся собачку спасти." Поддавшиеся на подобную провокацию будут лечить собаку всю жизнь, вбухивая немеряные деньги и искренне полагая, что заботятся о своей собаке. Поэтому, покупателям щенков из моих последних пометов, я говорила: "Если вы пришли на прививку, а ветеринары настаивают на необходимости лечения или дополнительного обследования щенка, наберите мой номер и передайте трубку ветеринару." Так вот, в 100% случаев, ветеринары, услышав о беседе с заводчиком, категорически отказывались и от разговора, и от попыток развода клиентов.
5. У овчарок шея не толстая. Что нисколько не мешает им выворачиваться из ошейника. Просто, надо уметь обращаться с амуницией и не давать собаке возможности научиться подобным выкрутасам. Круглые шлейки и ошейники - это, вообще, бред. При постоянном ношении они натирают шкуру до кровавых мозолей, в отличии от обычных, а при использовании только на прогулке разницы между круглой и обычной амуницией нет. Если не считать цену))). Поводок рулетка - опасный предмет. Он не дает возможности полного контроля над собакой. Да, рулетка не путается и не провисает. Но с его помощью невозможно быстро изменить положение собаки в пространстве или резко сократить дистанцию. Рулетка - это не собака на поводке, а хозяин, прицепленный к собаке. Нередкий результат использования рулетки - гибель собак под колесами неожиданно появившегося автомобиля. Почему же рулетки так популярны? 1. Реклама 2. Лень учиться обращению с поводком. Много ли, вообще, людей, знающих о том, что обращению с поводком надо учиться?
6. Сейчас я раскрою великую тайну. Выставка собак предназначена для осмотра экспертами собак с целью оценки их породных качеств и пригодности к племенному использованию. А также, для того, чтобы люди могли посмотреть - как именно должны выглядеть собаки той или иной породы и к чему надо стремиться в разведении. Ага-ага! Именно так. Выставка собак - это совсем не конкурс парикмахерского искусства и уж вовсе не площадка для демонстрации навыков хендлеров. Но об этом все давно и прочно забыли. Поэтому, теперь у нас чемпионов России 12 штук на дюжину, расходы на выставочных собак зашкаливают за все мыслимые пределы, а поголовье деградирует. Выставка собак, теперь, шоу. И нередки случаи, когда в ринге побеждает плоская собака с провисшей спиной, потому что "её хорошо показал хендлер". Хм... А в разведение, тоже, хендлер пойдет?
А когда-то подготовка к выставке заключалась в следующем: 1. Собаку вычесать 2. Вымыть 3. Вычесать ещё раз. Всё. Стриженные (даже если сострижено 3 волосины), крашеные, избыточно начесанные собаки снимались без оценки, т.к. эти действия искажали истинный облик собаки и препятствовали формированию правильной оценки. Проще говоря, экспертов интересовали те данные, которые могут быть переданы по наследству, а не навороты и прибамбасы. Судейство и присвоение титулов осуществлялось по олимпийской системе. Поэтому, чемпион страны мог быть только один. И уж это была СОБАКА. Я помню последнего чемпиона Советского Союза в породе кавказская овчарка Банзая. Так вот, глядя на эту собаку, в голове немедленно всплывал стандарт породы. Банзай был живым воплощением стандарта от первого до последнего слова. Старый, взъерошенный пес, он и за 2 месяца до смерти оставался Чемпионом. И это было видно любому, даже далекому от собаководства, человеку. Можем ли мы сказать подобное о теперешних многочисленных чемпионах?
Резюме. Итак, посмотрев первые 6 пунктов и мои комментарии к ним, трудно не заметить очевидного: ребята, вас разводят! И вы сами, не осознавая того, не только поддаетесь на этот развод, но и всячески способствуете его расширению, углублению и укоренению в массовом сознании.