Elizabeth написал(а):экзем и расчёсов у пса нет, просто у него явно чешется и он чешет, кожа там нормальная, ни ранок ни фига.
Если чешется, а никаких повреждений нет, то, по-моему, и заморачиваться не о чем. Тут может быть куча причин. Некоторые собаки чешутся со скуки, некоторые от возбуждения... Разгрызть ранку - дело пяти минут.
Войлок надо удалять, по-любому. В прошлом году я Потапа остригла целиком, где-то фотку выкладывала. Хотя войлока там не было, просто шерсть густая длинная тонкая очень плохо прочесывалась. В общем-то, самому Потапу после стрижки стало хорошо: он стал более подвижным и веселым. Но уж очень некрасиво выглядел. В этом году стричь не буду.
Зато Жорка нынче невесть на что похож. И этого бандюгана ещё попробуй вычеши! Но, тоже, стричь не хочу, лучше помучаюсь с расческами. Ножницы - разве что кое-где, колтун какой вырезать, если расчесать не удается.
Elizabeth написал(а):Просто читала где-то что они к изменениям причёсок очень впечатлительные.
Вплоть до смертельного исхода. Сама такое видела: постригли кобеля южака, стали над ним ржать, а он - раз - и умер. От инфаркта. Собаки очень чувствуют, когда над ними смеются. Я стригла собак два раза: бобтейла и Потапа. И, в обоих случаях, не забывала восхищаться их неземной красотой после стрижки, часто гладила барбосов, общалась с ними. И никаких насмешек!
Если в окружении народа много и насмешек не избежать, лучше от стрижки воздержаться.