Я часто пеку хлеб в хлебопечке,но тут искала дровяную плиту для летней кухни и наткнулась на рецепты домашнего хлеба.Попробовала испечь в духовке,очень понравилось.Делюсь с вами:
Деревенский хлеб.
Развести дрожжи в слегка тёплой воде, добавить мёд.
Всыпать просеянную муку, затем соль.
Тщательно перемешать (10-15мин) до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от стенок миски. Обмять тесто, накрыть тканью и поставить подходить на 30мин.
Придать тесту форму хлеба.
Выложить на противень.
Покрыть тканью и оставить подходить на час в тёплом месте.
Когда хлеб поднимется, надрезать тесто сверху.
Поместить в печь чашку с водой чтобы обеспечить пар, помогающий хлебу хорошо подняться. Выпекать в печи при температуре около 220оС 20-30 минут.
Никогда не смешивайте соль с дрожжами, так как это помешает тесту подходить. Добавленный мёд предохраняет хлеб от быстрого засыхания и придаёт ему неповторимый вкус. Символ жизни, хлеб во французских деревнях всегда был священным. Резал его всегда отец, предварительно вырезав крест на корке кончиком ножа. Это был основной продукт и награда за тяжёлый полевой труд! Этот деревенский хлеб прекрасно сочетается с паштетом и колбасными изделиями.
Вот ещё один рецепт:
Ржаной хлеб.
Выложить ржаную муку на стол, отодвинуть её с середины к краям в форме колодца.
Развести дрожжи в небольшом количестве тёплой воде.
Всыпать в "колодец" ржаной муки.
Добавить пшеничную муку и остаток воды.
Добавить соль и аккуратно смешивать.
Когда тесто примет форму шарика, месить его с помощью миксера 15 мин, пока тесто не начнёт отставать от миски. Закончить, как деревенский хлеб.
Выпекать в печи 35-40 мин при температуре 220оС.
Смесь двух видов муки - важно, так как это делает хлеб лёгким. Только одна ржаная мука сделала бы его неудобоваримым.
Так как в этих рецептах не было сколько и чего надо,я воспользовалась рецептом из хлебопечки:
Дрожжи - 1,5 ч.л.
Мука - 3 стак.
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар - 1,5 ст.л.
Масло растительноё - 1,5 ст.л.
Вода - 1 ст.
Можно вместо воды молока или половина на половину.Замес делаю на глазок,муки добавляю,пока к рукам не пристаёт тесто.
Ну и бог любит троицу,добавляю третий рецепт:
Перемешать в миске миксера муку и соль.
Добавить разведённые в тёплой воде дрожжи.
Месить 15 минут.
Снять с сала шкурку и порезать на мелкие кусочки.
Добавить их в тесто. И дать еще раз подойти тесту.
Вынуть тесто из миски и разделить на 4 шарика.
Положить их на противень.
Покрыть тканью и оставить подходить в течение часа в тёплом месте.
Когда хлеб поднимется, надрезать тесто сверху.
Поместить в печь чашку с водой чтобы обеспечить пар, помогающий хлебу хорошо подняться. Выпекать в печи при температуре 240оС 20 минут.
Варианты.
Вы можете добавить немного сала с луком, это придаст приятный аромат. Вы можете также заменить сало 500 г нарезанных яблок. Этот хлеб прекрасно сочетается с любыми сырами.
Вот такие рецептики!!!