Lastochka написал(а):Мне вообще не очень нравятся все эти выставки собак.
Присоединяюсь целиком и полностью. Своих собак я выставляю один раз, а потом документы и полученную медальку забрасываю в дальний ящик насовсем. Выставки и околовыставочная тусовка - это такой гадюшник! О сраче я даже говорить не хочу, а вот о собаках - могу.
Были, конечно, и в советские времена подставы, купленные победы и т.д. Но не так нагло и не в таких масштабах. Когда я впервые посмотрела выставку коммерческого клуба, результаты повергли меня в шок! С тех пор выставок я видела немало, ни судейство, ни собаки восторга не вызывают, за очень редким исключением. И вот что интересно. Раньше чемпион породы (чемпион СССР) был один. И это была СОБАКА! Помню последнего чемпиона породы кавказской овчарки - Банзая. Так он и в старости, незадолго до смерти, производил сногсшибательное впечатление. Смотришь на него и видишь собаку, описанную в стандарте породы. Теперь же чемпионов России - сотни, если не тысячи, а на выставках смотреть не на кого. Парадокс...
И требования к выставочным собакам приводят меня в глубокую печаль. Если в стандарте написано: "собака недоверчива к посторонним", то с какой радости она должна быть в ринге овечкой? Я ещё припоминаю времена, когда кавказцев в ринге водили чабаны на растянутых цепях. И ничего, эксперты из ринга живыми-здоровыми выходили. Позже, когда кавказцы "одомашились", они ходили рядом с владельцем, как и сейчас, но эксперты, естественно, за яйца их не хватали и руками в пасть не лезли - всё, что они хотели увидеть, им показывали владельцы. Не смог показать, не справляешься с собакой - уходи с ринга без оценки. Но не за злобность собаки, а за бестолковость владельца!
Теперь же об выставочных кавказцев можно ноги вытирать. Ага, я сама видела: возле ринга развалились кавказцы, а зрители пробираются, перешагивая собак и спотыкаясь о них. И - ничего! Скажу прямо - хоть запакуй их всех в медали, но это - не кавказская овчарка!
А нынешние репортажи с выставок! Это ж смех сквозь слезы. У собаки куча недостатков, но она занимает более высокое место, т.к. при ней "грамотный хендлер, сумевший её хорошо показать"! И вот я безуспешно пытаюсь понять: так выставка-то собак или хендлеров? Оценивают всё, что угодно, кроме экстерьера: хендлеров, прическу, стрижку, стойку... В былые времена на прически не смотрели, стрижки браковали, а оценивали ЭКСТЕРЬЕР. И поголовье было гораздо лучше.