Сегодня - Луков день, т.е., сажать лук на репку можно, начиная с сегодняшнего дня. Вот я и посадила. А тут вычитала в инете, из нескольких разных источников, что луковую грядку очень полезно посолить. Говорят, и для роста лука хорошо, и от луковой мухи помогает. Кто-нибудь что-нибудь знает об этом?
Лук.
Сообщений 1 страница 20 из 94
Поделиться205-05-2010 18:55:18
Нет, про лук такое в первый раз слышу. А вот про свеклу читала,что полезно опрыскивать соленой водой, так и делала. В самом деле, после опрыскивания свекла выглядит замечательно.
Поделиться305-05-2010 18:58:05
Мы когда лук сажали ни разу не солили, вроде съедобный был))) А он не вымерзнет по нашей весне-то?
Поделиться405-05-2010 19:05:38
Сильно надеюсь, что, по нонешнему году, вымерзнуть не должон. По идее, с завтрашнего дня пойдет плавное потепление.
Лук у меня расположился рядом со свеклой, так что, буду присаливать и то, и другое. Поэкспериментирую!)))
Поделиться506-05-2010 06:27:56
Ёкрны бабай! В ночи ударил мороз. Опечалилась я и полезла в свою главную книжку по огородничеству, советскую ещё. Книжка утешила. Там написано, что севок высаживается в конце апреля - начале мая и может спокойно пережить мороз до - 6. Так как книжка лениздатовская и выпущена именно для нашего региона, есть надежда, что это правда. Во всяком случае, до сих пор она меня не подводила.
Поделиться625-07-2010 18:27:34
Убирала сегодня лук и обнаружила, что большая часть луковиц поражена шейковой гнилью. Это в такую-то жару! Обидно... Я всегда думала, что это бывает из-за дождливой погоды. А сейчас почитала: оказывается, это - грибковое заболевание. Если был поражен севок - лук заболеет независимо от погоды. Ээх... Столько трудов - и всё напрасно...
Поделиться711-03-2011 19:12:02
Да ещё хотела добавить,лук надо обрезать правильно и хорошенько просушивать и на солнце и под навесом на ветерке.У нас дома лук хранился в старых колготках и недалеко от тепла(печки).Соседи плетут косички,очень красиво,бабушка помню-плела,но при маме я уже этого ни разу не видела.
Поделиться811-03-2011 19:36:12
Лук я всегда заплетала и хранила в тепле. Потери были изрядные. А в прошлом году изменила технологию. Обрезала лук, оставив сантиметров 6, чтобы шейка нормально закрылась. Очень долго сушила его на чердаке (а там воздух прогревается очень сильно, градусов 40-45). Реально долго, он у меня месяца 1,5-2 россыпью лежал. Потом уложила лук в коробки и оставила на втором этаже, где температура зимой чуть выше нуля. И сохранность великолепная! Вот сейчас у меня лук крепкий, без проростков. При теплом хранении такого результата не получается.
Поделиться911-03-2011 21:14:45
Обрезала лук, оставив сантиметров 6, чтобы шейка нормально закрылась.
Вот вот такая же технология
Вот сейчас у меня лук крепкий, без проростков. При теплом хранении такого результата не получается
Вот это наверное правильно,а у нас где-то в апреле мае уже ростки.Приходиться сажать проросший лук в старую кастрюлю с землёй на зелень.
Поделиться1011-03-2011 22:01:56
Ну, в апреле-мае, может, и мой лук прорастет. А вот потерь при хранении существенно меньше с такой технологией. В прошлую зиму у меня половина лука в отходы ушла: берешь луковицу, а она вся высохшая, пустая. И чем ближе к весне, тем больше таких было. А нынче я из большой коробки одну луковицу засохшую выбросила. Правда, это красный лук. А белого опять половина пропала. Но я его убирала уже с шейковой гнилью. Он сразу и пошел в отходы, в первый же месяц хранения.
Поделиться1111-03-2011 22:07:45
У меня простой лук сорт"Штутгард",красный мне тётка с Питера привезла(так интересно где-то до нового года как обыкновенный ешь,а потом он сладкий становится).А вот белый лук???Какие у него вкусовые качества???
Поделиться1211-03-2011 22:09:05
Ещё я семейный лук хочу,у нас раньше был с Кировской области привезён,хранился вообще замечательно.А сейчас я что-то его не встречаю
Поделиться1311-03-2011 22:12:35
С незапамятных времён в староверческих скитах Вологодской губернии возделывали именно этот лук. Рожь, капуста, репа и семейный лук помогали людям выживать в суровом климате северной тайги. И ни цинга, ни болезни, ни морозы были им не страшны. Но и семейный лук выжил и растёт в наши дни благодаря праведным трудам староверов.
Российские селекционеры успешно приумножают достижения обитателей скитов.
Буквально в последние годы создано несколько новейших, высокоурожайных сортов семейного лука с очень крупными луковицами. Семейный лук, по научному - лук-шалот, отличается исключительной скороспелостью. От посадки до созревания луковиц проходит всего 50-70 дней. Луковицы плотные, острого или полуострого вкуса, отлично хранятся в течение 10-12 месяцев. И если обычный репчатый лук за это время может сгнить и сильно усохнуть, то на шалот хранение никак не влияет. Он после года хранения выглядит так, как будто только что из грядки. Луковицы многозачатковые, в гнезде формируется от 4 до 10 штук. Листья тонкие, нежные и исключительно вкусные, дают прекрасную раннюю срезку на перо. Размножается семейный лук так же, как размножается чеснок и картофель -вегетативно. Посадив одну некрупную луковицу, вы в конце лета соберёте до десяти превосходных крупных луковиц. Многие огородники издавна выращивают семейный лук, но он, как правило, мелкий. Предлагаемые нами новейшие сорта семейного лука поражают размерами. В одном гнезде лежат 6-8 крупных, красивых луковиц, весом до 160 граммов каждая!
Поделиться1411-03-2011 22:29:27
А вот белый лук???Какие у него вкусовые качества???
Не-не, я уже упоминала, что белым называю обычный золотистый лук. Ну, это как в анекдоте про особенности русского языка:
- А это у Вас смородина черная или красная?
- Красная.
- А почему она белая?
- Потому что зелёная.
А реально белый лук (есть и такой) - это так называемый гибрид лука и чеснока. Одна моя знакомая выращивает его. Он внешне красивый, крупный, но, на мой вкус, гадость непередаваемая.
В одном гнезде лежат 6-8 крупных, красивых луковиц, весом до 160 граммов каждая!
Ну, не знаю - не знаю... Выращивала я, в своё время, семейный лук. Рос хорошо, но был мелкий. Если у них там какие-то новые сорта есть, то надо искать. Посмотрю, поспрашиваю. Можно, конечно, из семян вырастить, но уж больно заморочно. Хотелось бы севок купить.
А это откуда текст взят? По теперешним правилам защиты авторских прав, надо, если с другого сайта текст берешь, ссылку давать на тот сайт. Шоб, значицца, в плагиате не обвинили.
Поделиться1511-03-2011 22:37:03
Я нашла интернет-магазин
wwwsad-i-ogorod.ru
Поделиться1611-03-2011 23:09:58
Хм, из Челябинска лук заказывать? Надо поближе поискать...
Поделиться1711-03-2011 23:51:39
все чего-то полезное сеют, а я как дура одних лютиков-цвяточков набрала
Ещё не поздно набрать и всякого съедобного.
Лариса
Пошуршала я по инету, впечатление сложилось следующее: крупный семейный лук - это рекламный трюк. Лук бывает либо многозачатковый, но мелкий, либо крупный, но однозачатковый. Вся прочая информация дается одним и тем же человеком с целью впарить лук за бешеные бабки.
Зато, заинтересовалась я выращиванием лука из семян. Надо будет вдумчиво изучить предлагаемые в нашем магазине варианты.
Поделиться1812-03-2011 01:13:07
Лук бывает либо многозачатковый, но мелкий, либо крупный, но однозачатковый.
Как я уже писала у нас был раньше только семейный лук.Сажали одну головку,а вырастало до 6-9 луковиц.В одном гнезде по размеру были разные,от перепелиного яйца до крупного куриного.Он на самом деле хранился очень хорошо.Родители моего отца с Кировской области,вот они когда переселялись и привезли оттуда,потом мама с отцом ездили туда в гости к родне - привезли ещё свежих луковиц на семена.А потом отца не стало и этот лук куда-то пропал.Выродился наверное.
Поделиться1912-03-2011 09:03:43
Такого лука немало в деревнях. Поспрашивай соседей, наверняка у кого-нибудь есть.
Поделиться2012-03-2011 11:19:13
Такого лука немало в деревнях. Поспрашивай соседей, наверняка у кого-нибудь есть.
Ведьмочка,ты не поверишь!!!Я уже спрашивала-нет ни у кого.Все дружненько перешли на однозачатковый.